Five Tribes Five Tribes

Forums

Search
Forums » Small World - Français » Question quant aux gitanes...
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
player541353
Junior Member

Posts: 5
Registered:
April 2009
Question quant aux gitanes... Mon, 09 November 2009 16:38
Il est dit dans le feuillet de règles de l'extension que lorsque les gitanes abandonnent un territoire, on dépose un point de victoire de la réserve sur celui-ci...

Elles récupèrent ces points "à la fin du tour".

Est-ce à la fin de LEUR tour ?

Est-ce à la fin DU TOUR EN COURS ? Auquel cas, les peuples qui jouent après elles pendant ce tour peuvent-ils éventuellement conquérir les territoires portant des points de victoires et ainsi récupérer des points en plus ?
      
Antoine
-= Crew =-
Historian

User Pages
Posts: 1712
Registered:
April 2007
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 09 November 2009 17:10
Elles prennent les points de victoire dès la fin de leur tour. Les autres Peuples ne peuvent donc pas attaquer entretemps.
      
player541353
Junior Member

Posts: 5
Registered:
April 2009
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 09 November 2009 18:04
Merci beaucoup ! C'est bien plus clair...

Et merci encore pour un ausis bon jeu !
      
Michel36
Member
Cadet

User Pages
Posts: 59
Registered:
February 2006
Re:Question quant aux gitanes... Wed, 16 December 2009 18:26
Toujours concernant les gitanes, pouvons nous toutes les retirer du plateau et mettre un jeton dans chaque région détenue ou doit on au moins en laisser une dans une région unique.
Pouvons nous repartir de n importe quel coin du plateau ou non.

Merci et bonne soirée.
      
XRipper
Member
Cadet

Posts: 74
Registered:
December 2009
Re:Question quant aux gitanes... Fri, 18 December 2009 16:13
Pour moi, oui, on peut sans pb tout abandonner.
Après, il faut juste repartir d'un bord de la carte, comme au premier tour.
      
Antoine
-= Crew =-
Historian

User Pages
Posts: 1712
Registered:
April 2007
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 21 December 2009 14:58
Confirmé.
      
ULTRASCORE
Junior Member
Aspirant

Posts: 25
Registered:
May 2010
Re:Question quant aux gitanes... Sun, 08 May 2011 18:24
Je relance ce topic pour une question/précision sur les gitanes qui découle un peu de la réponse pour l'abandon de toutes les régions.

Personnellement ce cas là je ne le jouais pas bien car lorque l'on abandonnait toutes les régions, on attaquait des régions qui étaient adjacentes à nos anciennes régions.

De ce fait, si on n'abandonne pas toutes nos régions, est on obligé d'attaquer des régions adjacentes à des régions que l'on possède encore ? (c'est à dire que l'on n'a pas abandonné) ou peut on attaquer des régions adjacentes à nos "anciennes régions occupées" (= que l'on vient d'abandonner)?

Merci d'avance pour la réponse, officielle de préférence.

      
XRipper
Member
Cadet

Posts: 74
Registered:
December 2009
Re:Question quant aux gitanes... Sun, 08 May 2011 21:12
ULTRASCORE écrit le Sun, 08 May 2011 18:24

peut on attaquer des régions adjacentes à nos "anciennes régions occupées" (= que l'on vient d'abandonner)?

Merci d'avance pour la réponse, officielle de préférence.



Je n'ai rien d'officiel, mais je suis sûr que non. Le fait d'y mettre une pièce ne change rien au fait que ce sont des régions qu'on abandonne. Et on n'attaque pas, quel que soit le peuple, depuis une région qu'on a abandonnée.
      
ULTRASCORE
Junior Member
Aspirant

Posts: 25
Registered:
May 2010
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 09 May 2011 17:20
Oui effectivement, en y repensant (sur le trajet du travail Laughing) et après l'avoir mis par écrit, cela semble logique, dans l'esprit du jeu et des régles.

En fait, on les jouait mal depuis le début. Comme tu le dis, le fait d'y laisser une pièce m'a induit en erreur mais avec le recul, c'est évident !

Merci pour la confirmation.

[Updated on: Mon, 09 May 2011 17:21]

      
Jybe
Junior Member
Cadet

Posts: 7
Registered:
November 2005
Re:Question quant aux gitanes... Thu, 12 May 2011 10:49
OK mais y'a un truc qui me chagrine : si on peut retirer TOUTES les gitanes du plateau à la fin de chaque tour, on n'épuisent jamais le stock, et les gitanes seront bien à l'abri dans la main du joueur ...

Dans ce cas (si on ne possède plus aucun territoire avec les gitanes) on ne peut pas :
- marquer de point lors du comptage des régions (mais on en marque quand même en ayant abandonné toutes les régions conquises précédemment)
- lancer d'attaque depuis une régions "centrale" (mais on s'en fiche puisque qu'on repart avec TOUTES les gitanes le tour d'après donc on pourra attaquer d'où on veut depuis un bord)

Dans ces conditions (et si j'ai un peuple en déclin qui me permet de marquer au moins 6 ou 7 PV) je garde mes Gitanes le plus longtemps possible, je fais un max de conquêtes que j'abandonne toutes tout de suite ... and again and again ...

Est-ce que j'ai tout faux ou j'ai oublié un détail ??
      
Titeuf333
Junior Member
Cadet

User Pages
Posts: 1
Registered:
February 2011
Re:Question quant aux gitanes... Thu, 12 May 2011 18:33
En fait, en un seul tour de jeu avec les gitanes :
- tu abandonnes les régions que tu souhaites AU DEBUT du tour
- tu te redéploies sur le plateau de jeu
- tu marque tes points de victoire avec les territoires conquis et tu récupères les pièces posées au début du tour.

Donc elles ne sont pas à l'abri des attaques des autres joueurs. Vu que c'est seulement au début du tour que tu les récupère (et elles sont redéployées entre temps).
      
Jybe
Junior Member
Cadet

Posts: 7
Registered:
November 2005
Re:Question quant aux gitanes... Fri, 13 May 2011 16:35
Beaucoup plus logique et compréhensible comme ça.
Merci de ta réponse, j'avais zappé que l'abandon des territoires se produisaient en début de tour ...
      
*player38092
Senior Member

Posts: 771
Registered:
November 2004
Re:Question quant aux gitanes... Tue, 17 May 2011 09:00
La "philosophie" des Gitanes, c'est qu'elles sont nomades.
Leur spécificité incite le joueur à les faire changer de place sur la carte chaque tour.
Si les autres joueurs ne font pas attention, elles peuvent se replacer dans des zones tranquilles ou protégées.
J'ai réussi à les faire évoluer presque tout au long d'une partie - ce qui est rare : mes peuples passent en déclin en général 2-3 tours après leur apparition (sauf squelettes multipliés et autres méchants conquérants).
      
hugomartin359
Junior Member
Cadet

Posts: 12
Registered:
July 2011
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 04 July 2011 11:58
question bête (et je m'en excuse à l'avance... Very Happy ), mais les points de victoires posés sur plateau de jeu lors du retrait des gitanes proviennent de la réserve ou de sa propre main?

Merci d'avance pour votre réponse!!
      
Deio
Senior Member

Posts: 178
Registered:
January 2011
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 04 July 2011 18:12
player770208 écrit le Mon, 04 July 2011 11:58

question bête (et je m'en excuse à l'avance... Very Happy ), mais les points de victoires posés sur plateau de jeu lors du retrait des gitanes proviennent de la réserve ou de sa propre main?

Merci d'avance pour votre réponse!!

Ils viennent de la réserve bien sûr! Ainsi, plus les Gitanes abandonnent de régions, plus elles gagnent de points à la fin de leur tour!
      
player795014
Junior Member

Posts: 13
Registered:
August 2011
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 15 August 2011 22:14
mais quel est leur interet?
car en fait si je vous comprends bien un terrain ne rapporte qu une fois avec elles?quand elles l abandonnent...
      
Inglorion
Member
Cadet

Posts: 71
Registered:
May 2011
Re:Question quant aux gitanes... Mon, 15 August 2011 23:34
Copie de ma réponse sur ton sujet (et d'ailleurs, pense à ne pas multiplier les sujets ...)

Le pouvoir des gitanes est d'abandonner des régions AVANT la phase de conquête.

- Si tu as 4 régions, et que tu les abandonnes toutes les 4, il y aura un PV sur chaque région.
Ensuite on va dire que tu en prends trois nouvelles.
Tu va ainsi prendre les 4 PV présents sur les régions abandonnées ET les PV correspondant à tes trois nouvelles régions (donc 7 au total).

- Par contre, si tu restes sur tes 4 régions et que tu en prend deux de plus, alors tu auras 6 régions donc 6 PV
      
Sofy_ILU
Member

User Pages
Posts: 36
Registered:
November 2011
Re:Question quant aux gitanes... Sat, 26 November 2011 11:13
Merci pour ce sujet, vos nombreuses questions et vos magnifiques réponses qui... M'ont fait me rendre compte que je jouais mal avec les gitanes depuis le début! Shocked

Mais maintenant j'ai tout compris et je vais de suite expliquer tout ça à mes amis SmallWolrdeurs Very Happy
      
softman cool back
Senior Member

User Pages
Posts: 1259
Registered:
April 2004
Re:Question quant aux gitanes... Wed, 28 December 2011 13:23
j'ai joué contre les gitanes hier qui étaient "des cavernes" qui plus est!
et beh j'ai eu dû mal à m'en défaire!
déjà parce que dès que j'arrivais pour les démonter (javais les pygmés) boom elles s'enfuyaient, ce n'est qu'après 3 tours d'acharnement que j'ai eu raison d'elles!

ouf!
      
Cirrhad
Member

Posts: 36
Registered:
December 2011
Re:Question quant aux gitanes... Thu, 29 December 2011 22:50
Dans le même genre d'idées, une fois j'ai eu les Gitanes Volantes... ou comment pillonner les régions adverses sans jamais se faire prendre

trop bien ^^
      
    
Previous Topic:Déclin d'un peuple actif non actif
Next Topic:Small World sur l'App Store ?
Goto Forum: