Five Tribes Five Tribes

Forums

Search
Forums » Small World - Deutsch » Frage Hexenmeister
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
Brisingr
Junior Member

User Pages
Posts: 13
Registered:
December 2011
  Frage Hexenmeister Fri, 10 August 2012 14:01
Mir ist da jetzt nach einiger Zeit eine Frage beim Hexenmeister eingefallen. Bisher hab ich`s immer so gespielt das der Hexenmeister jede Runde wenn er dran ist, ein Rassenplätchen aus dem Vorat mit einem(von einer anderen Rasse) ,das alleine auf einem Feld liegt, tauschen kann.
Ich hab jetzt nochmal seinen Effekt durchgelesen und da steht:
,,Einmal pro Runde und Gegner können ihre Hexenmeister ein einzelnes, gegnerisches Plätchen durch eines ihrer eigenen...."

Bsp:3 Spieler, ich bin Hexenmeister, ich bin am Zug
Ich tausche aus und Spieler 2 ist dran. Ich tausche wieder aus. Spieler 3 ist dran und wieder eins einsetzen.

Ist das jetzt so? Oder wie ich`s immer gespielt hab?

Lg Brisingr

P.s. Sry wegen dem langem Text Embarassed Confused
      
elas
Senior Member

User Pages
Posts: 196
Registered:
August 2006
Re:Frage Hexenmeister Sat, 11 August 2012 16:20
Bei dem Beispiel klingt es so, als würdest du es in jedem Zug (auch in denen der Mitspieler) machen. Das ist falsch.

Immer, wenn du dran bist, darfst du pro Gegner ein einzelnes Rassenplättchen durch eines von deinen aus dem Vorrat ersetzen.
      
Brisingr
Junior Member

User Pages
Posts: 13
Registered:
December 2011
  Re:Frage Hexenmeister Sun, 12 August 2012 05:57
Oh Vielen Dank! Very Happy Very Happy
Also wars doch richtig so wie ich`s immer gespielt hab`.

Thx Brisngr
      
Zharadorn
Junior Member

Posts: 3
Registered:
October 2014
Re:Frage Hexenmeister Thu, 02 October 2014 11:34
Hallo zusammen ich bin zwar neu im Forum, spiele aber SW schon länger.
Leider muss ich gleich mit einem riesen Post starten, weil der Hexer bei uns immer wieder für kleine Auseinandersetzungen sorgt.

Also wenn ich den Satz:
,,Einmal pro Runde und Gegner können ihre Hexenmeister ein einzelnes, gegnerisches Plätchen durch eines ihrer eigenen....",
wörtlich nehme, dann schneiden sich bei mir 2 Dinge, die hier im Forum immer wieder genannt werden.

- Einmal pro Runde heißt für mich, wenn ich mit meinen Hexern drann bin, kann ich einmal in dieser Runde meine Spezialfähigkeit benutzen.

- Einmal pro Gegner heißt, dass ich es nur einmalig an einem Gegner (nicht Rasse) anwenden kann.

Der ganze Satz ist mit einem "und" verknüpft, also müssen beide Bedingungen zutreffen.

Dazu ein Beispiel:

Ein Spiel mit 4 Spielern, erste Runde.
Spieler A, B und C haben bereits eine Rasse- Fähigkeitskombo gewählt, nun kauft sich Spieler D die Hexer (Fähigkeit gerade egal für das Beispiel).
Spieler D(Hexer) erobert Gebiete und will nun seine Fähigkeit an Spieler A anwenden (dieser hat z.B. die Zwerge).
Die Bedingungen dafür sind gegeben (ein einzelnes Zwerglein auf einem angrenzenden Feld zu den Hexern).

Damit hat der Hexer-Spieler in diesem Zug EINMAL seine Fähigkeit benutzt und dies bei Spieler A.

Könnte er nun seine Fähigkeit in diesem Zug an Spieler B und C anwenden?
Wenn ja, warum wiederspricht dass dann seiner Fähigkeitenbeschreibung, dass er das ja nur einmal pro Zug darf?

Wenn ich mir die Englische Beschreibung durchlese ist es genauso undeutlich:

"Once per turn, per opponent..."

Wenn es so ist, wie ich es lese, heißt das, dass die Hexer bei 4 Spielern maximal dreimal ihre Fähigkeit nutzen können und dadurch auch nur 3 Einheiten in 3 Runden bekommen und danach die Fähigkeit nutzlos ist.
Selbst wenn meine Gegner neue Rassen bekommen, darf ich die Fähigkeit dann nicht mehr anwenden, da es ja heißt pro Gegner und nicht pro Rasse.
Verglichen mit den Skeletten wäre das sehr schwach, meiner Meinung nach.

Vielleicht kann mir da jemand helfen und es mir erklären.
Danke schon einmal im Voraus Very Happy

      
Spieler1664371
Junior Member

Posts: 1
Registered:
November 2014
Re:Frage Hexenmeister Mon, 03 November 2014 15:39
Zwar ist deine Frage schon 3 Wochen alt, aber beantwortet hat sie noch keiner. Von daher versuch ichs mal mit erklären:

"Einmal pro Runde"= Jede Runde
"und Gegner"=jeder Gegner
Da du mit der "Und"-Verknüpfung argumentierst, geh ich mal davon aus, dass du in Informatik/Mathe soweit bewandert bist, dass ich hier auch mit Logik-Ausdrücken reden kann:
Wir haben hier jetzt also Tupel, bestehend aus (Runde,Gegner)
Für jedes dieser Tupel darfst du es einmal benutzen, also:
(1,A)
(1,B)
(1,C)
(2,A)
.
.
.
Wie würdest du das denn formulieren wollen?
      
Jeronimon
Senior Member
Brigadier

User Pages
Posts: 1123
Registered:
November 2007
Re:Frage Hexenmeister Thu, 06 November 2014 22:14
Man kan jede runde jede Gegner einmal "erzauberen".

So in runde eins bie spieler a einmal bei spieler B einmal, . . undsoweiter

die nächste runde wieder bie spieler a einmal bei spieler B einmal, . . undsoweiter

undsoweiter

verzeihe mir mein Spechtes schriftliches deutsch Cool
      
Zharadorn
Junior Member

Posts: 3
Registered:
October 2014
Re:Frage Hexenmeister Thu, 13 November 2014 10:18
Danke für die Antworten.

Ich denke, dass du mit der Antwort jeden Gegner und das in jeder Runde Spieltechnisch recht hast.

Jetzt kommt das Aber:
Der Satzbau sagt ja, einmal pro Runde und Gegner.

Einmal pro Runde widerspricht aber in einer Runde Gegner A, B,C, usw zu "konvertieren". Vielmehr wäre es also die Wahl, ob ich nur Gegner A oder B nehme.

Die Und- Verknüpfung bezieht sich grammatikalisch im Deutschen, wie im Englischen aber auf das Wort und.

Also würde es vom Satzbau her bedeuten, ich kann die Fähigkeit einmal pro Runde und einmal pro Gegner (nicht Rasse) anwenden.

Wenn wir spielen, kann der Hexer genau so spielen, wie du geschrieben hast, aber das Grundproblem ist, ob es so korrekt ist.
      
Jeronimon
Senior Member
Brigadier

User Pages
Posts: 1123
Registered:
November 2007
Re:Frage Hexenmeister Thu, 20 November 2014 07:22
Verzeihung für die lange Wartezeit (ich komme hier nicht so oft vorbei Smile )

Es ist wirklich correct so wie Sie es spielen, im Englisch und Niederlämdisch ist die Regel vielleicht besser formuliert. Dazu ist es auch noch so das man, wenn man on-line spielt, DoW das auch so programmiert hast.

Viel spass mit Spielen! Cool
      
    
Previous Topic:Small World Realms Regelfragen
Next Topic:FAQ's für Small World
Goto Forum: