Forums

Search
Forums » Mémoire 44 - Français » Infiltration, mines et rivière gelée
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 522
Registered:
May 2010
Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 26 June 2013 22:38
Bonjour,

Je pensais que tout avait été dit à propos de la carte Infiltration, mais je n'ai rien trouvé dans le forum concernant le passage par des hex minés ou de rivière gelée.

Le texte de la carte Infiltration précise :
« Ignorez les restrictions de mouvement dues au terrain... », mais le passage par des hex minés et de rivière gelée entraîne des conséquences particulières qui ne concernent pas le déplacement.

Lors d'une partie, mon adversaire avait joué la carte Infiltration, puis déplacé son unité d'infanterie jusqu'à un hex miné. Je lui ai rappelé qu'il devrait subir les effets de l'hex miné (infanterie standard). Il a alors déplacé son unité d'un hex supplémentaire jusqu'à un hex non miné. Je ne lui ai pas demandé de lancer les dés suite au passage de cette unité par un hex miné.

À la réflexion, j'ai eu certainement tort, car il ne devrait pas y avoir de différence entre le passage par un hex miné ou de rivière gelée, et l'arrivée sur un tel hex à la fin d'un déplacement.

Mais quelle est la bonne option ? Faut-il ignorer tous (*) les effets d'un hex miné ou de rivière gelée lorsque la carte Infiltration est jouée ?
Si la réponse est non, une unité du génie qui passe par un hex miné doit-elle s'y arrêter pour déminer ?

(*) sauf cas particulier d'une retraite sur rivière gelée après embuscade ?
      
Chris Harlem
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 173
Registered:
June 2011
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 06:20
Salut Général Georges,

Extraits de la FAQ :

Champs de mines :
Battre en retraite dans ou au travers des champs de mines ne les déclenche pas.
Infiltration - l'unité n'est pas obligée de s'y arrêter en entrant. Les mines ne sautent pas.

Rivières gelées :
Y entrer/battre en retraite, lancez 2 dés, et retirez 1 figurine par étoile obtenue.
Infiltration - l'unité n'est pas obligée de s'y arrêter en entrant. On ne fait pas de test pour voir si la glace tient.

Donc la réponse est oui. Il faut ignorer les effets de ces terrains lors de l'infiltration. Sauf pour la retraite dans une rivière gelée.

Mais une unité du génie qui s'arrête dans un champs de mines ne pourra, à mon avis, pas combattre. Elle devra déminer au lieu de combattre.

[Updated on: Thu, 27 June 2013 06:21]

      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 522
Registered:
May 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 09:35
Chris Harlem écrit le Thu, 27 June 2013 06:20

Donc la réponse est oui. Il faut ignorer les effets de ces terrains lors de l'infiltration. Sauf pour la retraite dans une rivière gelée.
Merci pour ce rappel, car je n'avais pas vu que les champs de mines et rivières gelées étaient traités dans les exemples de la page de la FAQ relative à la carte Infiltration.

Chris Harlem écrit le Thu, 27 June 2013 06:20

Mais une unité du génie qui s'arrête dans un champs de mines ne pourra, à mon avis, pas combattre. Elle devra déminer au lieu de combattre.
Oui, car c'est l'application d'une restriction de combat. Ce point mériterait de figurer dans la FAQ, car il n'est pas si évident d'ignorer les champ de mines pendant les déplacements et de devoir déminer quant même en cas de combat depuis un hex avec champ de mines.

[Updated on: Thu, 27 June 2013 09:38]

      
Sauron93
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 426
Registered:
December 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 10:35
Quote:

Chris Harlem écrit le Thu, 27 June 2013 06:20

Mais une unité du génie qui s'arrête dans un champs de mines ne pourra, à mon avis, pas combattre. Elle devra déminer au lieu de combattre.
Oui, car c'est l'application d'une restriction de combat. Ce point mériterait de figurer dans la FAQ, car il n'est pas si évident d'ignorer les champ de mines pendant les déplacements et de devoir déminer quant même en cas de combat depuis un hex avec champ de mines.


Et bin non Shocked même des génies activé par l'infiltration ne peuvent déminer : ils vont sur la mine, elle ne se déclenche pas mais elle reste et les génies attaquent comme une infanterie normal. En tout cas c'est comme cela que ça fonctionne online. C'est Silentimo qui fit la découverte car il voulait justement faire une infiltration de génie pour déminer et cela n'a pas déminer, il ne pouvait qu'attaquer.
Voila voila,
cordialement,
Sauron93 Cool
      
Chris Harlem
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 173
Registered:
June 2011
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 10:45
Ah, c'est étonnant ça par contre.

Très sincèrement, je l'aurais joué comme décrit précédemment.

J'en déduis qu'un bug est dans la version Online Very Happy Rolling Eyes
      
Sauron93
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 426
Registered:
December 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 12:08
Je ne sais pas si c'est un bug ou si c'est vraiment la règle. Perso, je me fie beaucoup au online, peut-être à tort (c'est comme online, les infanterie antichar qui touchent aussi sur étoile les char lors d'une infiltration alors qu'en principe elles ne peuvent pas).
      
DoctorSchizzo
Senior Member
Général de brigade

User Pages
Posts: 278
Registered:
May 2006
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 14:17
Bonjour

Eh bien moi je me fis que moyennement au on-line. Ne serait-ce que sur la map Omaha, le monter/descendre de la falaise doit couter 2 et ce n'est pas le cas on-line.
J'ai eu une map similaire en vrai en tournoi a Cergy et je me suis foutu les pieds dans le tapis Very Happy

Par contre le coup des étoiles sur infiltration, j'apprends un truc !
      
EMI44
Senior Member
Colonel

User Pages
Posts: 865
Registered:
October 2009
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 15:06
Quote:


Eh bien moi je me fis que moyennement au on-line. Ne serait-ce que sur la map Omaha, le monter/descendre de la falaise doit couter 2 et ce n'est pas le cas on-line.


Euh si doc.. La falaise coûte bien 2 mais seulement si tu viens de la plage!
Et c'est bien programmé ainsi sur le OL, pas sur a 100% mais à 98,3% et des poussières
      
Sauron93
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 426
Registered:
December 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 27 June 2013 17:41
effectivement, pour Omaha, c'est bien 2 déplacement DEPUIS la plage mais si tu n'es pu sur la plage, ça ne coûte qu'un déplacement.
Comme EMI il me semble bien qu'il n'y a pas de problème (de bug, car les alliés font face à un gros problème quand même Laughing )
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3946
Registered:
May 2004
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 03 July 2013 10:46
Bonjour,

Petite question sur l'infiltration/embuscade/drapeau(x) :

Je fais une infiltration, je tombe dans une embuscade sur mon attaque (drapeau + fantassin). je perds donc une figurine, recul d'un hexagone et peu ensuite faire mon second mouvement sans avoir pu tirer?

Merci.
      
Hydrommel
Senior Member
FFM44 Bureau

User Pages
Posts: 1042
Registered:
April 2006
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 03 July 2013 11:08
Affirmatif.
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3946
Registered:
May 2004
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 03 July 2013 11:11
Merci Président Cool . Ah... la mémoire, la mienne ne date de 44 mais bon Very Happy .

[Updated on: Wed, 03 July 2013 11:12]

      
Augagneur
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 517
Registered:
March 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 10 July 2013 13:59
En effet sgt Welsh, j'ai déja eu le coup de l'embuscade sur infiltration en online et c'est comme cela que j'ai du terminer ma phase de déplacement sans combat.

Par contre je ne me fie pas entièrement au règles online car il y a depuis la première béta (et toujours pas corrigée), cette erreur récurente de programmation qui permet d'avoir une ligne de vue entre 2 hexagones de terrain décalés qui est pourtant interdite en plateau( en bas de la page 9 du livret de règles) mais que tout le monde exploite.

Donc une confiance moyenne du mode online
      
Antoine
-= Crew =-
Historian

User Pages
Posts: 1713
Registered:
April 2007
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 10 July 2013 14:10
De quelle erreur parles-tu Augagneur ? je ne vois pas bien.
      
Augagneur
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 517
Registered:
March 2010
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Wed, 10 July 2013 19:57
La ligne de mire avec obstruction par des terrains ( ou des unités) des 2 cotés, cas particulier en bas au centre de la page 9 du livret de la boite de base.

Je ne trouve pas d'exemple récent dans mes batailles, mea culpa, je re testerais.

[Updated on: Thu, 11 July 2013 04:41]

      
silenttimo
Senior Member
Iron man

User Pages
Posts: 1168
Registered:
August 2005
Re:Infiltration, mines et rivière gelée Thu, 11 July 2013 11:52
Il me semble avoir déjà subi le cas de la ligne bloquée de chaque côté qui empêche la ligne de visée.
Et ça fonctionne sur le OL.

Quant à l'infiltration, je confirme : c'est une carte pour le combat, il n'est pas possible de déminer avec, sur le OL en tous les cas.
C'est une question FAQ typique.
Je peux vous garantir que la 1ère fois que j'ai rencontré ce souci sur les barricades rouges, j'aurais préféré déminer...


Cela dit, j'ai déjà rencontré 2 bugs sur le OL, et il ne sont toujours pas corrigés (je les ai subis il y a encore peu) :

- embuscade d'un sniper sur blindé à un dé (déjà signalé il y a plusieurs mois) ;

- prise d'un terrain miné par un ingénieur suite au recul de l'adversaire : le terrain est déminé (l'IA considère que c'est un mouvement, et qu'à l'issue, l'hexagone est déminé) -> utilisez ce bug à votre avantage si vous y arrivez, et éviter que l'adversaire ne puisse le faire...
Twisted Evil
      
    
Previous Topic:Retournement de situation en Combat ...
Next Topic:Demande de Stats.....
Goto Forum: