Forums

Search
Forums » Mémoire 44 - Français » Contre-attaque et régle de Blitz
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3946
Registered:
May 2004
Contre-attaque et régle de Blitz Wed, 19 February 2014 23:51
Bonjour,

Sur règle de "Blitz", une carte "reconnaissance "1" utilisée comme "attaque aérienne" par l'Axe peut elle être "contre-attaquée" par l'Allié pour obtenir une "attaque aérienne" en retour ou la "contre-attaque" ne donne t-elle qu'une carte section (reconnaissance"1") en retour?

Bref, l'Axe pourrait contre-attaquer pour obtenir sur reconnaissance "1" une "attaque aérienne" mais l'Allié non!?

Où est la règle dans la FAQ qui précise cet état de fait?

Cordialement.
      
Gilgamesh
Senior Member
Sous-lieutenant

User Pages
Posts: 1217
Registered:
August 2004
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Thu, 20 February 2014 00:52
Bonsoir,

Je ne sais plus où c'est indiqué mais il est précisé que c'est la "carte" qui est considérée pour la contre-attaque et non "l'action" donc une carte "Reconnaissance" jouée en "Attaque aérienne" par l'Axe sera jouée en "Reconnaissance" par l'Allié.

A+
      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 522
Registered:
May 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Thu, 20 February 2014 01:41
Gilgamesh écrit le Thu, 20 February 2014 00:52

Je ne sais plus où c'est indiqué mais il est précisé que c'est la "carte" qui est considérée pour la contre-attaque et non "l'action" donc une carte "Reconnaissance" jouée en "Attaque aérienne" par l'Axe sera jouée en "Reconnaissance" par l'Allié.
C'est dans la FAQ v.1.3, carte de commandement Contre-attaque.
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3946
Registered:
May 2004
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Thu, 20 February 2014 11:10
Je vois plutôt cela sur la FAQ v 1.3 des cartes de commandement : la carte de section "reconnaissance 1".

Mais, pour plus de clarté et de logique, cela devrait être expliqué directement dans la règle de "Blitz". C'est une notion importante.
Manque une ligne d'explication ou un paragraphe!
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4377
Registered:
May 2004
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Thu, 20 February 2014 18:31
Salut Soldats,

Dans la FAQ page 19 sur Raids aériens & Blitz :

Q. Si les deux camps peuvent utiliser les cartes Reconnaissance comme des cartes Attaque / Sortie aérienne (ce cas de figure n'existe pas dans les scénarios officiels), comment fonctionne la carte Contre-attaque contre une Reconnaissance ?
R. Le joueur qui contre-attaque peut jouer sa carte comme une Reconnaissance ou comme une Attaque / Sortie aérienne.

Page 21 sur Règles de Blitz :

Rien sur ce sujet particulier.

Page 35 sur Carte de Commandement / Carte Reconnaissance :

Q. Si un joueur peut utiliser une Reconnaissance comme une Attaque aérienne, sur quoi s'applique une éventuelle Contre-attaque ?
R. C'est la carte jouée qui est contrée, et pas nécessairement ses effets. Si le joueur qui contre est autorisé à jouer les cartes Reconnaissance comme des cartes Attaque aérienne, alors il peut lui aussi lancer une Attaque aérienne. Sinon, non.

Page 36 sur Carte de Commandement / Carte Contre-attaque :

Q. Je ne sais jamais exactement ce que j'ai le droit de faire en jouant une Contre-attaque...
R. Vous contrez la carte que votre adversaire vient de jouer, mais pas nécessairement ses effets, qui peuvent varier d'un joueur à l'autre. Considérez que vous rejouez la carte de votre adversaire à votre compte (en inversant les sections concernées). Vous pouvez effectuer les actions que vous auriez le droit de faire si vous aviez joué la carte que vous contrez.
Par exemple, avec les règles de Blitz, l'Axe peut contrer une Reconnaissance et s'en servir comme Attaque aérienne.

Dans le supplément de la FAQ rien à ce sujet mais avec ce qui est donné ci-dessus je pense que tout est clair et qu'il est inutile de répéter à souhait ici et là ce qui est donné.





      
Guy2Luz
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 137
Registered:
August 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Fri, 21 February 2014 18:08
Un autre casse tete,

Dans un scénario
1 Le joueur de l'axe dispose de la règle Blitz.
2 La carte Attaque aérienne est remplacée par Tir d'artillerie.

Avec une carte reconnaissance le joueur de l'axe peut il jouer :
a Attaque Aérienne
b Tir d'artillerie.

De plus, dans cette configuration le joueur allié n'a jamais la possibilité de faire une attaque aérienne (à 2 dé) suivant les règles de base.

Quel est votre avis?


      
Gilgamesh
Senior Member
Sous-lieutenant

User Pages
Posts: 1217
Registered:
August 2004
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Fri, 21 February 2014 19:04
Sauf erreur, la carte "attaque aérienne" est remplacée pour un scénario donné par "tir d'artillerie" pour les Alliés parce qu'il ne dispose pas d'aviation dans ce cas précis donc je ne vois pas où est le problème.

A+
      
Guy2Luz
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 137
Registered:
August 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Fri, 21 February 2014 20:57
Bonsoir,

En fait j'essaye d'utiliser la combinaison de ces 2 règles pour mes scénarios Mai juin 40 :

1. Cela interdit au joueur Français toute attaque aérienne (notamment à 2 dé online) et cela renforce son artillerie considéré à plusieurs reprises comme très précise par les allemands eux même.
L'aviation Française se battait pour la supériorité aérienne (chasse) et non pas pour servir d'appuis tactique. Exception faite des attaques contre les ponts (Sedan, Belgique...).

2. Pour le joueur Allemand, le remplacement de carte Attaque aérienne par Tir d'artillerie ne représente qu'une diminution que d'1/7 de ces possibilités d'attaque aérienne en utilisant la règle Blitz. De plus, la carte Tir d'artillerie peut s'envisager comme l'effet de la présence d'un avion d'observation Storch!

D'où ma question :
La carte reco joué comme une "Attaque Aérienne" via la règle Blitz devient elle "Tir d'artillerie" du faite de la seconde règle "La carte Attaque aérienne est remplacé par Tir d'artillerie"?

D'avance merci
      
Sauron93
Senior Member
Michael Wittmann

User Pages
Posts: 424
Registered:
December 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Fri, 21 February 2014 21:38
Quote:

D'où ma question :
La carte reco joué comme une "Attaque Aérienne" via la règle Blitz devient elle "Tir d'artillerie" du faite de la seconde règle "La carte Attaque aérienne est remplacé par Tir d'artillerie"?

je vois ce que tu veux mais avec ces regles, c'est comme si il n'y avait pas de carte attaque aérienne, 2 cartes tir d'artillerie et le reste du paquet normale. Et les reco axe se joueront soit normalement, soit en attaque aérienne grace au blitz. En tout cas c'est la regle et c'est comme ça OL (je pense en tout cas que c'est comme ça)
Apres sur plateau, tu peux bien inventer les regle que tu veux si tu les juge utile pour l'intéret de la jouabilité et/ou du respect historique.

Cordialement,
Sauron93
      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 522
Registered:
May 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Sat, 22 February 2014 02:19
Guy2Luz écrit le Fri, 21 February 2014 20:57

D'où ma question :
La carte reco joué comme une "Attaque Aérienne" via la règle Blitz devient elle "Tir d'artillerie" du faite de la seconde règle "La carte Attaque aérienne est remplacé par Tir d'artillerie"?
Il n'y a pas d'interraction entre ces deux règles puisque la règle de Blitz ne contient pas l'expression « carte Attaque aérienne ».

La règle de Blitz modifie l'effet de la carte Reconnaissance (raid aérien optionnel), mais ne remplace pas cette carte par une autre (aucune carte Attaque aérienne ne permet de choisir entre 2 cartes de commandement piochées en fin de tour).
      
Hydrommel
Senior Member
FFM44 Bureau

User Pages
Posts: 1042
Registered:
April 2006
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Sat, 22 February 2014 09:44
La règle du blitz est la suivante :
Quote:

Le joueur allemand peut jouer toute carte "Reconnaissance" comme une carte "Attaque Aérienne" dans la section désignée par la carte, à condition qu'il y ait au moins une cible dans cette section. L'attaque aérienne est jouée de façon normale : un groupe de 1 à 4 unités ennemies adjacentes subit une attaque à raison de un dé par hexagone.


Il y a donc remplacement, avec une restriction supplémentaire.
Comme il y a remplacement, si la carte "Reconnaissance" est jouée comme carte "Attaque Aérienne", on ne peut plus prendre qu'une seule carte à la fin du tour (perte de cette capacité particulière de la "Reconnaissance").

Very Happy
      
Guy2Luz
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 137
Registered:
August 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Sat, 22 February 2014 09:51
Bonjour et merci,

Cela rejoint mon interprétation et ce que je souhaite obtenir.

Sur plateau :
En combinant les 2 règles :
1. Il n'y a plus de carte Attaque Aérienne mais 2 cartes Tir d'artillerie au lieu d'une.
2. Les cartes reco peuvent être jouées comme des Attaques Aérienne avec la règle Blitz.

Online :
Pour info, il n'est pas possible de combiner ces deux règles, car pour avoir les effets des règles Blitz il faut :
1. Cocher la règle blitz (qui limite les déplacements de blindé allié à 2 hex)
2. Choisir le deck Hill (qui permet de jouer reco comme une attaque aérienne) ce qui interdit de sélectionner le deck attaque aérienne jouée comme Tir d'artillerie.

C'est bien dommage.
      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 522
Registered:
May 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Sun, 23 February 2014 00:25
Hydrommel écrit le Sat, 22 February 2014 09:44

Il y a donc remplacement, avec une restriction supplémentaire.
Comme il y a remplacement, si la carte "Reconnaissance" est jouée comme carte "Attaque Aérienne", on ne peut plus prendre qu'une seule carte à la fin du tour (perte de cette capacité particulière de la "Reconnaissance").

Non, justement, la carte Reconnaissance n'est pas « remplacée par une carte Attaque aérienne » (c'est ce que je voulais dire dans mon intervention précédente) si le joueur de l'Axe le décide.

La règle de Blitz change l'effet des cartes Reconnaissance pour le joueur de l'Axe, qui peut soit utiliser l'effet normal d'une carte Reconnaissance, soit effectuer un raid aérien. Le raid aérien est différent d'une Attaque aérienne puisqu'il doit être effectué dans la section correspondant à la carte Reconnaissance.

La carte Reconnaissance ne se transformant pas en Attaque aérienne, elle ne peut donc se changer une nouvelle fois en Tir d'artillerie.
      
Guy2Luz
Senior Member
Bring Boys Back Home

User Pages
Posts: 137
Registered:
August 2010
Re:Contre-attaque et régle de Blitz Sun, 23 February 2014 08:34
Effectivement,

Merci pour le rappel de cette précision!
Du coup, la combinaison des 2 règles restituent l'effet que je souhaite obtenir (à la restriction prêt de la section).


      
    
Previous Topic:10e anniversaire Mémoire 44, scénarios de février
Next Topic:M44 en 3D XXL
Goto Forum: