Five Tribes Five Tribes

Forums

Search
Forums » Mémoire 44 - Français » Colline contre colline avec sac de sable
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
Soldat La Samaritaine
Senior Member

Posts: 132
Registered:
August 2006
Colline contre colline avec sac de sable Tue, 05 September 2006 11:47
Si je suis sur une colline, et que je tire sur une unité qui est aussi sur une colline, mais équipée de sacs de sable, j'enlève un dé, non ?
      
Sebast
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 587
Registered:
September 2004
Re:Colline contre colline avec sac de sable Tue, 05 September 2006 13:12
Oui tout à fait !
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4377
Registered:
May 2004
Re:Colline contre colline avec sac de sable Tue, 05 September 2006 17:42
Salut Soldat,

Oui, un dé complet ! C'est d'ailleurs l'utilité des sacs de sable sur une colline ! Sinon, ils sont aussi très bien pour ignorer un drapeau fait par une unité qui tire du bas (et retire de toute façon 1 dé) et donc maintenir ta position avant de tirer, toi, à pleine puissance !

A+
      
Mordryl3945
Senior Member
Aspirant

User Pages
Posts: 475
Registered:
May 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 08 September 2006 03:25
Exactement car tu es au même niveau d'élévation d'une colline à l'autre, mais le sac de sable fait la différence, donc le premier drapeau peut être ignoré grâce au sac de sable
Tchussssssss !
cordialement
      
Xaal
Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 64
Registered:
February 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Wed, 09 December 2009 22:52
Il me semble que la réponse a changé depuis la sortie de l'Air pack,puisqu'il est dit sur la nouvelle carte résumé que le sac de sable n'enléve un dé que seulement s'il est situé sur un Hex de campagne ou de plage.

Je trouvais la régle précédente plus logique!
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3860
Registered:
May 2004
Re:Colline contre colline avec sac de sable Wed, 09 December 2009 23:29
Bonsoir Xaal,

Par défaut, les sacs de sable enlèvent un dé et permettent d'ignorer un drapeau de retraite donc donne en plein sur un hexagone de campagne ou de plage (pas de défense). Sinon, si un autre hexagone enlève déjà un ou des dés ou une retraite, les défenses ne se cumulent pas comme d'habitude.

La règle précédente est toujours respectée :

OBSTACLES FIXES - page 16 en haut du livret de règles Mémoire44.

Cordialement.

[Updated on: Wed, 09 December 2009 23:31]

      
Xaal
Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 64
Registered:
February 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Wed, 09 December 2009 23:58
Justement, encore une fois la régle a changé entre le livret de base et les cartes résumés de l"Air pack". En tirant depuis une autre colline on n'a ni la protection de la colline, ni celle du sac de sable !!!A part le drapeau de moins.

Cela n'est pas trés logique mais c'est la nouvelle régle que tu peux consulter sur ce site dans les cartes terrains.

Pour un débutant comme moi ces différences sont un peu perturbantes et j'ai l'impression que beaucoup d'anciens n'ont pas fait attention à ces changements.
      
Ethernan
Senior Member
FFM44 Member

User Pages
Posts: 348
Registered:
November 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 01:44
Xaal écrit le Wed, 09 December 2009 23:58



Cela n'est pas trés logique mais c'est la nouvelle régle que tu peux consulter sur ce site dans les cartes terrains.




???

Où cela ? Je n'ai rien trouvé sur les collines ou les sacs de sable confirmant tes propos !
      
Xaal
Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 64
Registered:
February 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 08:10
Ethernan écrit le Thu, 10 December 2009 01:44

Xaal écrit le Wed, 09 December 2009 23:58



Cela n'est pas trés logique mais c'est la nouvelle régle que tu peux consulter sur ce site dans les cartes terrains.




???

Où cela ? Je n'ai rien trouvé sur les collines ou les sacs de sable confirmant tes propos !


Tu vas dans base de carte, carte terrain. Sur celle du sac de sable il y a un astérisque à coté du -1 qui revoit au texte suivant écrit en tout petit:"Ne s'applique que sur les hex de campagne et de plage".

Sur la carte colline il est précisé de la même maniére que le -1 "ne s'applique que si l'attaque vient du bas."

Donc un tir de colline à colline se fait sans -1.
Et c'est bien dommage, je préférais la régle du livret!

[Updated on: Thu, 10 December 2009 08:10]

      
Ethernan
Senior Member
FFM44 Member

User Pages
Posts: 348
Registered:
November 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 10:01
Laughing Laughing Haaaa, je comprends mieux maintenant ton problème. Il s'agit d'une mauvaise interprétation de ta part, du moins pour ce qui est des collines. Pour les sacs de sable, effectivement, cela peut prêter à confusion.

D'abord les collines :
la règle n'a jamais changé. Sur le livre de base il est écrit : "Défense : toute unité d'infanterie ou de blindés située en contrebas ET qui attaque une unité en hauteur sur une colline enlève 1 dé à son attaque. PAR CONTRE, si l'unité attaquante se trouve elle aussi sur une colline, elle ne subit pas de malus d'attaque". C'est pourtant clair : toute attaque provenant du bas sur une unité située sur une colline -1 dé. La carte ne fait que confirmer la règle de base.

Pour les sacs de sable :
Il y a eu des polémiques sur eux. Certains joueurs pensaient qu'on pouvait placer des sacs sur des zones que je qualifierai "humides" comme les hex mi-plage, les marécages, les gués, etc... Or ce n'est pas réaliste et pas faisable dans la réalité. Donc pour corriger cela, on a apporté des précisions, je te l'accorde pas toujours bien comprises si interprétées mot pour mot. Lorsque l'astérisque indique "seulement sur les hexagones de campagne et de plage", on entend par là tout ce qui est "sec". Ainsi tu peux placer des sacs de sable sur un hex de campagne, de forêt, de bunker, de pont, de ville, etc..., et de collines.

Donc pour revenir au 1er post, une unité sur une colline attaquant une autre unité elle aussi sur une colline mais protégée par un sac de sable obtient un malus de 1 dé. L'unité défenderesse peut en outre ignorer un drapeau.

Allez, courage ! La guerre n'est pas loin !

A bientôt

[Updated on: Thu, 10 December 2009 10:04]

      
Hawkmoon von Köln
Senior Member
Tenente Colonello

User Pages
Posts: 3192
Registered:
February 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 11:10
Ben Ethernan, concernant, les sacs de sable sur du terrain sec, je ne suis pas tout à fait d'accord...
Les sacs de sable représentent des retranchements pas nécessairement de "vrais" sacs de sable...
Donc ,je ne vois pas en quoi, tu ne pourrais pas poser des sacs de sable dans un marécage (qui sait, il y a peut-être des mini-langues de terre sèche dans ce marécage) et quid des terrains gras comme en Russie ou pendant Market-Garden...
Et pourquoi pas, tant qu'on y est autoriser les unités à faire retraite dans des champs de mines adverses non révélés sans prendre de dégâts ? Twisted Evil Laughing Razz Embarassed
A+ Cool
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3860
Registered:
May 2004
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 11:33
Bonjour,

La FAQ précise ce cas de figure, il me semble, bien qu'il faille bien lire entre les lignes!

RETRANCHEMENTS :

http://www.daysofwonder.com/memoir44/fr/content/faq/#digging

A priori, des sacs de sable peuvent être posés sur tous terrains excepté : l'eau, la mer. Mais, un marécage peut disposer de sacs de sable.

Sinon, Antoine devrait mettre tout le monde d'accord rapidement. M'enfin, dès qu'il en aura le temps!

Cordialement.

[Updated on: Thu, 10 December 2009 11:34]

      
Antoine
-= Crew =-
Historian

User Pages
Posts: 1658
Registered:
April 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 11:59
Les sacs de sable peuvent être placés sur n'importe quel terrain, à l'exception des terrains infranchissables, des gués & rivières guéables et des hex de mer. En revanche, il est possible de placer des sacs de sable sur les ponts.

La mention "Ne s'applique que sur les hex de campagne et de plage" signifie en fait que les sacs de sable ne retirent pas de dé à l'attaquant lorsque le défenseur est déjà protégé par le terrain sur lequel il se trouve.

Quote:

Et pourquoi pas, tant qu'on y est autoriser les unités à faire retraite dans des champs de mines adverses non révélés sans prendre de dégâts ? Twisted Evil


C'est malin Very Happy
      
Hawkmoon von Köln
Senior Member
Tenente Colonello

User Pages
Posts: 3192
Registered:
February 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 12:00
C'était une "Spéciale dédicace" pour toi, mon cher Antoine... Razz Laughing
      
Xaal
Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 64
Registered:
February 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Thu, 10 December 2009 12:38
Merci à tous pour vos explications.
Content de voir que les sacs font effet sur les collines.
      
Ethernan
Senior Member
FFM44 Member

User Pages
Posts: 348
Registered:
November 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 08:37
Embarassed Oups ! Au temps pour moi ! J'avais oublié les hex de marécages et de champs inondés. Embarassed

Merci Antoine de m'avoir corrigé !

Allez, amusez-vous bien et n'attrapez pas la grippe h1n1 dans ces zones "humides" Laughing .

A bientôt
      
BaKoun
Senior Member
Armor Driving License

User Pages
Posts: 397
Registered:
March 2009
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 09:35
Au passage personne n'a remarqué l'intervention du célèbre instructeur Stan Shocked Shocked
ca fait plaisir de "sentir" sa présence.
C'est vrai que lorsqu'on débute à M44 et qu'on cherche des réponses dans les sujets du forum on tombe souvent sur 1CC Stan, sans le croiser actuellement car il se fait rare! Smile

BaKoun
(soldat des Ardennes)
      
Antoine
-= Crew =-
Historian

User Pages
Posts: 1658
Registered:
April 2007
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 10:39
BaKoun écrit le Fri, 11 December 2009 09:35

Au passage personne n'a remarqué l'intervention du célèbre instructeur Stan Shocked


Attention, il s'agit d'un vieux post qui est remonté en tête de liste. Si tu regardes la date du post de Stan, il date de 2006.
      
Sgt Welsh
Senior Member
Star Wars

User Pages
Posts: 3860
Registered:
May 2004
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 10:42
Si si, nous pensons à 1CC Stan, mais, ses interventions se font de plus en plus rares! Dommage! La dernière remonte à juin 2009 si je ne me trompe pas. Le "Chef", cependant, reste toujours le Chef! Peut être plus de disponibilité plus tard.

[Updated on: Fri, 11 December 2009 10:42]

      
bekymy
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 214
Registered:
January 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 12:00
LOL

lis les dates.
tu verras que l'intervention "du chef" sur ce topic date de 2006..^^

      
Hawkmoon von Köln
Senior Member
Tenente Colonello

User Pages
Posts: 3192
Registered:
February 2006
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 14:09
Exact, Bekymy !
Le dernier message du chef sur le forum M44 remonte à juin 2009...
      
Le roi poussiere
Member
Capitaine

User Pages
Posts: 79
Registered:
November 2009
  Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 19:02
Concernant les sacs de sable il serait dans ce cas là peu être judicieux de modifier les Q/R :

Q. Existe-t-il des restrictions au placement des Sacs de sable ?
R. Non, les sacs de sable peuvent être placés sur n'importe quel terrain, y compris les ponts.
Confused
      
BaKoun
Senior Member
Armor Driving License

User Pages
Posts: 397
Registered:
March 2009
Re:Colline contre colline avec sac de sable Fri, 11 December 2009 19:31
Dates (Embarassed) ou pas, parmi les nombreux aidant le monsieur reste "the answer" et ça fait du bien au forum et aux nouveaux joueurs!

BaKoun
(soldats des Ardennes)
      
    
Previous Topic:Pré - inscriptions à l'Open de France de Mémoire 44
Next Topic:Restriction de terrain + Variantes
Goto Forum: