Forums

Search
Forums » Piratenbucht - Deutsch » Regelfrage: Piratenkämpfe
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
furtwaengler54
Junior Member

Posts: 2
Registered:
June 2004
Regelfrage: Piratenkämpfe Sun, 03 April 2005 13:09
Kämpfe noch mit dem Kampfsystem...beim Kampf mehrerer Spieler gegen einen Schwarzen Piraten...Reihenfolge nach Segelwert,wird jede Runde neu festgelegt,jeder schiesst einmal pro Runde, der Pirat schiesst auf den Spieler mit dem jeweils auf der Karte angegebenen besten ausgestatteten Bereich zuerst - soweit alles klar...in der folgenden Runde schiesst der Pirat auf den Spieler mit dem zweitbesten Wert bis alle beschossen sind laut Anleitung. Nun meine Frage: Wenn ich durch den ersten Angriff durch Treffer vom schwarzen Piraten just der Spieler mit dem zweitbesten Wert geworden bin, werde ich in der zweiten Runde gleich wieder aufs Korn genommen?? Wann sind die anderen drann??
      
Claudia
Senior Member

Posts: 224
Registered:
July 2004
Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Tue, 03 May 2005 12:19
Diese Frage wurde schon im allgemeinen Forum gestellt und beantwortet. Aber nachdem diese Frage immer wieder aufkommt, nochmals eine Antwort darauf:

Eine Kampfrunde ist erst beendet, wenn jeder Spieler an der Reihe war und der Schwarze Pirat jeden Spieler attackiert hat. Erst dann werden die Stärken neu gewertet. Sonst würde genau der geschilderte Fall eintreten, dass ein Spieler permanent vom Schwarzen Piraten attackiert wird.
      
Sascha_H
Junior Member

Posts: 7
Registered:
January 2006
Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Tue, 31 January 2006 12:59
Hallo Claudia,

danke für die Erläuterung. Aber genau dies beißt sich meiner Ansicht nach mit dem Satz in der Anleitung :
Jedes Schiff - einschließlich des schwarzen Piratenschiffes - schießt in jeder Kampfrunde einmal.

So wie du es jetzt erklärt hast, bekommt der schwächere, ja eh jede Runde eine Salve ab...

Ich hab es jetzt so verstanden :

1.) Segelstärke anschauen, schnellster Spieler fängt an (kann auch Black Beard sein) Gleichzeitig schaut man, welcher der Gegner am besten und am zweitbesten ausgerüstet ist.

2.) Kampfrunde 1: Ist Black Beard an der Reihe darf er (entgegen der Anleitung) zweimal würfeln, nämlich einmal gegen den bestausgestatteten, danach den zweitbesten.

3.) Haben die Spieler alle einmal gegen Black Beard gewürfelt und Black Beard einmal gegen alle Spieler ist eine(!) Runde beendet.

jetzt zurück zu 1.) usw.

korrekt? Es kann dann also sein (durch Wüfelglück/Pech), dass der zweitstärkste aus der ersten Runde in der Folgerunde immer noch der zweitstärkste ist. Warum man diese Reihenfolge überhaupt festlegt, ist mir immer noch etwas schleierhaft....

[Updated on: Thu, 09 February 2006 10:50]

      
Biri
Member

Posts: 34
Registered:
April 2006
  Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Sun, 16 April 2006 15:17
ahoi,
lasst euch nicht vom satz aus der anleitung verwirren: (S.13 unten)
"...Jedes Schiff - einschließlich dem schwarzen Piratenschiff - schießt in jeder Kampfrunde einmal."

damit soll nur gesagt werden, dass sich die schiffe nicht mehrmals in der runde beschießen.
vielleicht sollte man mal die englische originalanleitung zu hilfe nehmen??!!
es wird, so denke ich, folgendermaßen vorgegangen:
nehmen wir rot gelb und blau gegen blackbeard.
blackbeard hat 24 segel,
rot hat z.b. mit entsprechender papageienkarte 28 segel und 4 kanonen,
gelb hat 12 segel und 4 kanonen
und blau 8 segel und 5 kanonen.

übersicht:
schiff.............segelstärke.........kanonen
===============================================
blackbeard.........24...................6
rot......................28...................4
gelb....................12...................4
blau......................8...................5

in der regel steht, dass das schnellste schiff beginnt:
rot (28 segel)schießt also auf den rumpf des schwarzen piraten.
jetzt schießt der 2. schnellste spieler: der schwarze pirat (24 segel). er feuert jetzt zuerst auf den spieler, der in dem bereich kanonen am stärksten ist: blau (5 kanonen). dann auf den spieler, der im bereich kanonen am 2.stärksten ist: gelb (oder rot, beide jeweils 4 kanonen). und anschließend auf den spieler, der dort am 3. stärksten ist: rot (oder gelb)
nun schießt der 3.-schnellste pirat (gelb, 12 segel) auf den rumpf des schwarzen piraten. und zuletzt blau (8 segel) auf den rumpf des schwarzen piraten.

erst jetzt ist die 1. kampfrunde beendet!!!
diese vorgehensweise entspricht exakt der regelkunde seite 13 und 14.
ich hoffe, dass ich damit richtig liege, alle anderen varianten sind m.E. nur subjektive interpretationen.
gruß biri

[Updated on: Sun, 16 April 2006 16:03]

      
Pyrdacor
Member

Posts: 82
Registered:
August 2005
Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Sun, 16 April 2006 18:55
@ Biri:

ich halte es nicht für sinnvoll den gleichen Text zweimal zu posten (einmal hier und einmal unter "Nochmal Royal Navy und schwarzes Piratenschiff") So kommt es, daß ein Thema doppelt disskutiert wird. Dies ist unnötig! Wenn wie hier beide Themen schon lange nicht mehr "aktuell" sind und brach liegen, dann schau, bei welchem Thema es besser past oder welches das letzt bearbeitete war und poste es da einmal! Alternativ kann man dafür auch ein nezes Thema erstellen.


@ all:

Es gibt zu diesem Thema eine zweite aktuellere Diskussion und da hat Claudia vom DoW folgende Antwort gegeben:


Claudia schrieb unter "Nochmal Royal Navy und schwarzes Piratenschiff" (Thu, 23 February 2006)

Da die Frage nach der Kampfreihenfolge immer wieder aufkommt, werden wir sicherlich diesen Punkt der Regeln bei der nächsten Nachproduktion des Spiels noch mal bearbeiten und verständlicher darstellen. Zwischenzeitlich werden wir diesen Punkt in den FAQ zum Spiel aufnehmen.
Hier nun nochmals ein Beispiel zum Thema Kampfrunde und wie die Reihenfolge beim Kampf gegen einen Schwarzen Piraten erfolgen sollte.
Nehmen wir drei "normale Piraten" und den Schwarzen Piraten "Blackbeard", ein ganz gefährlicher Pirat, der sehr schnell ist und zuerst den Piraten mit den meisten Kanonen angreift.
Gehen wir davon aus, dass Blackbeard auch der schnellste der Piraten in dieser Kampfrunde ist, denn 24 Segel sind schwer zu schlagen. Folgedessen würde er die Kampfrunde beginnen und zunächst den Spieler attackieren, der die meisten Kanonen hat. Damit hat der Schwarze Pirat seine Kampftätigkeit in dieser Runde getan. Dann darf der schnellste von den drei normalen Piraten (wiederum gemessen an der Segelstärke) zuerst auf Blackbeard schießen, dann kommt der zweitschnellste Pirat und dann der drittschnellste an die Reihe. Und dann ist die erste Kampfrunde beendet und es wird neu bewertet.
Da Blackbeard den Rumpf angreift, ändert sich nichts an der Geschwindigkeit der Piraten. Das heißt, in der zweiten Runde schießen die Piraten auf den Schwarzen Piraten in der Reihenfolge der ersten Runde und folgedessen wird auch der Schwarze Pirat wieder die Runde beginnen, weil er nur im Rumpf angegriffen werden kann - wie alle Schwarzen Piraten. Allerdings kann sich etwas im Kanonenbereich ändern, und zwar wenn der Spieler mit den meisten Kanonen aus der ersten Runde vom Schwarzen Piraten getroffen wurde. Er ist dann möglicherweise in der zweiten Runde nicht mehr derjenige, der die meisten Kanonen hat und folgedessen nicht mehr der erste Spieler, der von Blackbeard attackiert wird.
Fazit: Wie sich die Kampfreihenfolge ändert, hängt auch von den Eigenschaften des Schwarzen Piraten ab.
Um den Regeln am ehesten gerecht zu werden, darf in jeder Kampfrunde jeder beteiligte Pirat (inkl. Schwarzer Pirat) nur einmal schießen. Ich räume ein, dass das im Widerspruch zu einer früheren Darstellung steht. Man kann den Schwarzen Piraten in einer Kampfrunde auch alle Spieler der Reihenfolge nach attackieren lassen. Das wirft allerdings das Problem auf, dass man eventuell in einer Runde alle Piraten stärker schwächt als erforderlich, und das kann bei einem sehr starken Schwarzen Piraten gefährlich werden.

Ich hoffe, damit wurden nun alle Klarheiten endgültig beseitigt Smile


Claudia
Days of Wonder


Wenn es wirklich noch Fragen gibt, sollte dort weiter diskutiert werden.

Gruß, Pyrdacor

[Updated on: Sun, 16 April 2006 19:36]

      
Biri
Member

Posts: 34
Registered:
April 2006
Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Mon, 17 April 2006 15:32
@ Pyrdacor

ahoi,
hast recht, sorry.
gruß biri
      
Pyrdacor
Member

Posts: 82
Registered:
August 2005
Re:Regelfrage: Piratenkämpfe Mon, 17 April 2006 18:31
no problem!
      
    
Previous Topic:Ein super Spiel
Next Topic:Letzter entscheidender Kampf
Goto Forum: