Zug um Zug – Japan Zug um Zug – Japan

Forum

Suche
Forum » Mémoire 44 - Français » NFP snipper
Anzeigen: Heutige Nachrichten 
  
VerfasserThema
Thierry-GdA
Senior Member
Lieutenant-colonel

Fan-Seite
Nachrichten: 133
Registriert:
August 2007
NFP snipper Sun, 25 August 2019 19:16
Bonsoir
Un cas qui vient de nous arriver pour lequel je n'ai pas vu de réponse sur le forum...
Un avion mitraille un snipper et le joueur obtient un symbole de fantassin.
Dans la règle de NFP il est indiqué qu'on provoque une perte sur le symbole de l'unité et un sniper est un fantassin...
Mais le snipper ne peut être détruit que par une grenade...

Bref... peut-on éliminer un snipper avec un mitraillage ?

Merci de vos avis, éclaircissements, réponses...

Bonne soirée
      
JP Pacelli
Junior Member
Lieutenant

Fan-Seite
Nachrichten: 20
Registriert:
May 2014
Re:NFP snipper Sun, 25 August 2019 23:21
Bonsoir,
j'aurai tendance à dire qu'il n'est pas possible d'éliminer le sniper, mais je ne suis pas sûr
      
Tarkogan
Junior Member

Nachrichten: 2
Registriert:
August 2019
Re:NFP snipper Mon, 26 August 2019 00:07
Mémoire 44 essayant de coller à la réalité du champ de bataille ma réponse va se baser sur cette logique.

Un tireur d'élite camouflé dans la neige, des ruines, une forêt ou je ne sais où a peu de chance d'être vu et d'être touché par un mitraillage d'avion.

3 options s'offrent à nous pour régler ce problème:

1- l'avion est littéralement au-dessus de toutes les règles et donc il gagne
2- Il faut confirmer le lancer de dé avec une grenade
3- Le tireur d'élite est invulnérable aux avions

La 3 serait trop toxique pour le jeu, ils nous restent donc la 1 et la 2. Je pencherais plus pour la 2 car vu la nature de la cible cela est quand même très improbable qu'un chasseur arrive à voir et loger un tireur d'élite avec autant de facilité.

[Aktualisiert am: Mon, 26 August 2019 00:08]

      
Hydrommel
Senior Member
FFM44 Bureau

Fan-Seite
Nachrichten: 1287
Registriert:
April 2006
Re:NFP snipper Mon, 26 August 2019 19:36
Personnellement, je dirais plutôt que le tireur d'élite n'est éliminé que sur grenade.
Ce qui veut dire qu'il ne peut être éliminé par un mitraillage, mais uniquement par bombardement.
En revanche, si la carte le permet, l'étoile peut l'éliminer.

Quoiqu'il en soit, il ne rapporte toujours pas de médaille...

Very Happy

[Aktualisiert am: Mon, 26 August 2019 19:37]

      
Thierry-GdA
Senior Member
Lieutenant-colonel

Fan-Seite
Nachrichten: 133
Registriert:
August 2007
Re:NFP snipper Mon, 26 August 2019 19:47
Pour Hervé...
le sniper ne rapporte pas de point sauf dans La bataille de Kangaw qui nous a été offerte avec les cartes à l'open de France 2019 et c'est justement là que le problème s'est posé Wink
en passant, super scénario qui s'est par deux fois achevé avec 1 figurine présente sur le plateau pour chaque camp et un avion chacun (car on a ajouté le NFP) dont une fois sniper + chasseur contre artillerie + chasseur bombardier (score 12 à 10 deux fois, une fois pour chaque camp avec à chaque fois 1 ou 2 objectifs).
      
chee911
Senior Member
Bring Boys Back Home

Fan-Seite
Nachrichten: 141
Registriert:
July 2012
Re:NFP snipper Mon, 26 August 2019 19:54
Pour aller dans le même sens:

Chasseur vs Sniper:
Quote:

Bref... peut-on éliminer un sniper avec un mitraillage ?

Pas sur un dé figure "fantassin" mais si il n'y a pas de possibilité de recul drapeau égale perte.

De plus les cartes NFP n°11 "Doublez le feu" & 12 "feu à volonté" propres aux chasseurs indiquent "Toute étoile inflige une perte"
Quote:

Un tireur d'élite camouflé dans la neige, des ruines, une forêt ou je ne sais où a peu de chance d'être vu et d'être touché par un mitraillage d'avion.

Effectivement hormis ces cas le chasseur a peu de chance de toucher un sniper.

Chasseur-bombardier vs Sniper:
Lui dispose de 3 bombes qui touchent sur la figure propre de la cible + grenade.
De plus les cartes NFP n°01"Roquettes anti-char" 02 "Cible prioritaire" 03 "Tirs nourris" propres aux chasseurs-bombardiers infligent une perte sur étoile avec en plus un drapeau ne pouvant être ignoré.

Bombardier vs Sniper:
Avec 6 marker bombs et les cartes 04 & 06 les possibilités sont multiples mais la plus avantageuse est la n°05 "Saturation" qui permet de lancer 3 dés faisant mouche sur grenade, étoile avec un drapeau non ignoré... Faitent les proba le coin devient limite pour le sniper... Sad

PS: Utilisons nos munitions sur d'autres cibles que le sniper car il ne rapporte toujours pas gros Confused Et mieux vaut positionner votre avion en fin de déplacement adjacent au sniper ce qui l'obligera à s'écarter du secteur s'il veut pouvoir tirer sur une cible terrestre.
Et si Sniper = médaille pour certains scénario alors c'est vous qui voyez... Laughing

[Aktualisiert am: Mon, 26 August 2019 19:57]

      
Antoine
Senior Member
Historian

Fan-Seite
Nachrichten: 1914
Registriert:
April 2007
Re:NFP snipper Fri, 30 August 2019 12:08
Bonjour !
Je repassais par là par hasard, et tombe sur cette question...
Je renvoie donc tout le monde à la p.5 de la FAQ qui nous dit ceci :

Quote:

Q. Comment résoudre les contradictions de règles concernant les dés ?
R. En cas de contradiction de règles entre l'attaquant et le défenseur lors de l'interprétation d'un résultat « étoile » sur le dé, c'est l'interprétation de l'attaquant qui prévaut


Suivent des exemples notamment sur le cas sniper vs. sniper ou avion vs. sniper, tous résolus à l'avantage de l'attaquant :
Quote:

» Un tireur dʼélite qui en attaque un autre le touche sur une grenade ou une étoile (malgré le fait que la règle stipule qu'un tireur dʼélite n'est touché que sur une grenade) ;
» Un tireur dʼélite qui subit un Mitraillage est touché sur une grenade ou une étoile (même raison) ;
» Un avion au sol qui subit un Mitraillage est touché sur une grenade, une étoile ou un drapeau (malgré le fait que la règle stipule qu'un avion au sol n'est touché que sur une grenade. Le drapeau provoque une perte car un avion au sol ne peut pas battre en retraite).


Bien que le NFP soit venu modifier certaines règles, l'esprit général reste le même : en cas de conflit, priorité à l'attaquant ! C'est en tout cas comme ça que je le jouerais.

Bonnes parties !

[Aktualisiert am: Fri, 30 August 2019 12:12]

      
Clostermann
Junior Member
Lieutenant

Fan-Seite
Nachrichten: 24
Registriert:
September 2013
Re:NFP snipper Thu, 12 September 2019 13:30
J'aurais réagi comme Antoine !

Mon premier réflexe a été de vérifier la règle "dés" de la FAQ...
L'interprétation de l'attaquant prime.
C'est simple et ne favorise à priori personne.

Par contre dans certains cas critiques, c'est dur à digérer ! Confused
      
Hydrommel
Senior Member
FFM44 Bureau

Fan-Seite
Nachrichten: 1287
Registriert:
April 2006
Re:NFP snipper Sun, 15 September 2019 14:03
Antoine écrit le Fri, 30 August 2019 12:08

Bonjour !
Je repassais par là par hasard, et tombe sur cette question...
Je renvoie donc tout le monde à la p.5 de la FAQ qui nous dit ceci :

Quote:

Q. Comment résoudre les contradictions de règles concernant les dés ?
R. En cas de contradiction de règles entre l'attaquant et le défenseur lors de l'interprétation d'un résultat « étoile » sur le dé, c'est l'interprétation de l'attaquant qui prévaut




Jusque là, tout va bien...

Antoine écrit dans le même post la chose suivante :

Suivent des exemples notamment sur le cas sniper vs. sniper ou avion vs. sniper, tous résolus à l'avantage de l'attaquant :
Quote:

» Un tireur dʼélite qui en attaque un autre le touche sur une grenade ou une étoile (malgré le fait que la règle stipule qu'un tireur dʼélite n'est touché que sur une grenade) ;
» Un tireur dʼélite qui subit un Mitraillage est touché sur une grenade ou une étoile (même raison) ;
» Un avion au sol qui subit un Mitraillage est touché sur une grenade, une étoile ou un drapeau (malgré le fait que la règle stipule qu'un avion au sol n'est touché que sur une grenade. Le drapeau provoque une perte car un avion au sol ne peut pas battre en retraite).


Bien que le NFP soit venu modifier certaines règles, l'esprit général reste le même : en cas de conflit, priorité à l'attaquant ! C'est en tout cas comme ça que je le jouerais.

Bonnes parties !


Là, c'est plus compliqué.
Tout d'abord, la FAQ fait allusion, non pas au New Flight Plan, mais à l'Air Pack. Le mitraillage n'est pas traité de la même façon dans les deux extensions... L'interprétation reste donc... difficile.

Dans le NFP, en cas de mitraillage, la grenade n'occasionne pas de perte. En conséquence, et en respectant la règle de "la règle de l'attaquant prévaut", il me semble que ma proposition reste la bonne :
"le mitraillage ne touche pas le tireur d'élite, sauf si une carte combat aérien jouée précise que l'étoile compte et occasionne donc une perte".

@Antoine : cela respecte-t-il bien ta pensée ?
Very Happy
      
    
Vorheriges Thema:Tournoi Commémoratif des 75 ans de la libération d'Abbeville
Nächstes Thema:NFP et cartes "Ordre du QG", "Assaut"
Gehen Sie zum Forum: