Ticket to Ride France Ticket to Ride France

Forums

Search
Forums » Mémoire 44 - Français » Passe de Kasserine
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 09:51
Salut Soldats,

Je viens de remettre en ligne le scénario [Afrique] Passe de Kasserine.

C'est une traduction mise à jour du scénario de KippRyon déjà traduit en 2004 : [North Africa] Kasserine Pass.

Les seules modifications apportées sont d'ordre pratique uniquement (ajout des badges italiens et terminologie adaptée aux cartes de résumé). Quelques petites adaptations de texte ont également été apportées.

Dès que, et si possible cette traduction sera ajoutée au scénario original pour ne pas redonder et pour rendre à César ce qui lui appartient (me demande s'il jouait à Mémoire ce César et dans le doute rendons plutôt le scénario à KippRyon dont j'attends des nouvelles). Une fois cela fait la cette version disparaitra complètement et définitivement.

      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 610
Registered:
May 2010
Re:Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 11:00
Je remarque que 2 ponts sont disposés bizarement ; est-ce dû à une limitation de l'éditeur de scénario ?

Sinon, les photos des environs de Kasserine montrent un paysage plutôt aride que verdoyant...
      
tinsoldier
Senior Member
FFM44 Member

User Pages
Posts: 568
Registered:
December 2010
Re:Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 12:14
Tous les ponts sont disposés bizarement, ça doit être un problème de l'éditeur, il me semble que j'ai déjà vu ça dans un autre scénario.
Résultat, on ne sait pas quels hexagones sont reliés par les ponts.
      
Gilgamesh
Senior Member
Sous-lieutenant

User Pages
Posts: 1239
Registered:
August 2004
Re:Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 15:59
Bonjour,

Peu importe le sens du pont sur la carte, quand on monte le décor il suffit de les mettre le plus esthétiquement et logiquement possible, n'oublions pas qu'un pont est l'équivalent d'un hexagone de terrain découvert donc on y accède de tous les côté (sauf par le cours d'eau, bien sûr).

A+
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 17:16
Salut Soldats,

Orientation des ponts corrigée selon mon gout... en fait je n'avais pas voulu modifier le plan de KippRyon.

C'est un scénario de 2004 et des débuts de l'éditeur qui faisait des maladies de jeunesse à l'époque...

On peut entrer sur les ponts d'où qu'on vienne sauf quand il s'agit d'un pont où une règle spéciale spécifie des entrées et sorties comme Arnhem.

Un pont normal ne représente finalement qu'une toute petite partie de l'hexagone si on est à l'échelle du régiment par exemple.

En ce qui concerne le paysage, à l'époque où le scénario fut créer il n'y avait pas de plateau/hexagones "désert" et on faisait avec ce qui existait.

Rien n'interdit de mettre le scénario en place avec un plateau désert et des hexagones sablonneux pour des raisons esthétiques. Il est somme toute fait uniquement avec des "basiques".

Je ne modifierais pas le plateau en désert car c'est une décision qui dépend de KippRyon et j'attends de ses nouvelles pour faire une refonte en collaboration.

Je pensais faire plaisir à ceux qui avaient apprécié et noté le scénario à l'époque ainsi qu'à ceux qui me demandent régulièrement de remettre les traductions des scénarios de KippRyon en ligne. C'est peut-être une erreur de ma part.

Pour les autres, Anzio, Carpiquet, Carentan et Rapido ainsi que pour les Overlord nous verrons donc...
      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 610
Registered:
May 2010
Re:Passe de Kasserine Wed, 13 July 2011 20:33
En fait, je ne connaissais pas la règle de terrain pour le pont, car je ne l'ai trouvé dans aucun livret de règles.
C'est pour cela que je pensais que l'orientation des ponts avait une importance pour l'accès aux hex adjacents.

J'ai regardé le texte de la carte de terrain pour le pont ; en l'absence de restrictions de mouvements, un déplacement entre un pont et une rivière franchissable serait donc autorisé...
étonnant !
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Thu, 14 July 2011 07:43
Salut Soldats,

Et oui et cela n'a rien d'étrange si on se réfère au fait que tant la rivière que le pont ne représentent qu'une petite partie du terrain couvert par un hexagone à une échelle variant d'un scénario à l'autre...

Si tu considères qu'un hexagone représente plusieurs kilomètres de terrain à l'échelle du régiment/division et que tu cherches dans la réalité de nos paysages, tu ne trouveras pas ou pratiquement pas de rivière d'une telle largeur ni de ponts aussi longs...
      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 610
Registered:
May 2010
Re:Passe de Kasserine Thu, 14 July 2011 11:56
1CC Stan écrit le Thu, 14 July 2011 07:43

Si tu considères qu'un hexagone représente plusieurs kilomètres de terrain...
Je veux bien admettre que la rivière ou le pont n'occupe qu'une faible partie d'un hex de Mémoire 44, mais il ne faut pas exagérer les dimensions du terrain représenté.

En effet, la considération des portées des armes, et notamment de l'artillerie, ne permet guère d'envisager plus de 1500 m entre les 2 bords d'un hexagone.
Et il me semble que nombre de scénarios sont à une plus grande échelle ; tel celui d'Omaha Beach du livret de la boîte de base, où la largeur d'un hex est plutôt de l'ordre de 500 m.

Enfin, en relisant la carte de terrain pour les ponts, je note qu'elle suggère des restrictions de mouvement en cas de destruction du pont, mais sans indiquer lesquelles.
Et s'il existe bien un marqueur "pont détruit", il n'y a pas de carte terrain correspondante !


      
lextalionis07
Senior Member
Capitano

User Pages
Posts: 165
Registered:
January 2011
Re:Passe de Kasserine Thu, 14 July 2011 21:24
Pour moi un pont détruit = infranchissable (Le pion "pont détruit" n'étant là que pour le côté esthétique).

Où si l'on veut, on peut utiliser une règle permettant de le réparer avec une unité du génie par exemple.

[Updated on: Thu, 14 July 2011 21:26]

      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 610
Registered:
May 2010
Re:Passe de Kasserine Thu, 14 July 2011 23:46
Lex-Talionis écrit le Thu, 14 July 2011 21:24

Pour moi un pont détruit = infranchissable (Le pion "pont détruit" n'étant là que pour le côté esthétique).

Non, justement. Un hex de rivière est toujours franchissable, que la rivière soit franchissable ou non franchissable : il suffit de disposer de l'équipement adéquat.

Aussi, si la destruction d'un pont rend l'hex infranchissable, il faut obligatoirement un marqueur pour le signaler.
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Fri, 15 July 2011 07:51
Salut Soldats,

Le terrain représenté dépend en toute logique de la taille des unités... une section d'infanterie couvre quelques dizaines de mètres et une division couvre des kilomètres de front.

La portées des armes n'est pas un critère objectif car le terrain est occupé en deux dimensions... largeur de front et profondeur de champ. La largeur de front désigne la largeur du secteur couvert alors que la profondeur de champ désigne la longueur du terrain couvert entre la première ligne de combat et la position du train en base arrière, là où se trouve l'artillerie et la logistique.

Je reste donc certain de ce que j'avance, l'hexagone n'étant qu'un moyen de faciliter le jeu (en, avion, du ciel on en voit aucun dans nos campagnes).

On peut imaginer deux unités en combat rapproché sur le plateau de jeu comme étant quand même séparée par des dizaines voire quelques centaines de mètres... le corps à corps ne se déroulant qu'aux avant-postes des deux unités.

Quant au pont détruit il rend bien la rivière infranchissable comme le prouve ce qui est dit dans le Terrain Pack page 8 "Faire sauter un pont" qui prévoit le retrait du pont et laisse donc un hexagone de rivière seul et donc infranchissable si la rivière est infranchissable en ses autres hexagones. Restons quand même logique.

Le marqueur pont détruit peut éventuellement être utilisé par esthétisme. Ce dernier n'étant pas encore "déterminé" par les règles... il faudrait que cela soit prévu en règle spéciale ou décidé par les deux joueurs avant la partie...

      
général Georges
Senior Member
Lieutenant

User Pages
Posts: 610
Registered:
May 2010
Re:Passe de Kasserine Fri, 15 July 2011 08:37
Le texte de la page 8 du livret de règles du Terrain Pack dit :
1) qu'un pont détruit est équivalent à l'absence de pont ; ceci ne correspond donc en rien à un hex infranchissable.

2) qu'une unité présente sur l'hex du pont détruit au moment où le pont est détruit (indépendamment de la nature de l'hex ou de la rivière sur lequel se trouve le pont) est détruite.

Le marqueur "pont détruit" se trouve dans l'Air Pack où il est dit "réservé à un usage futur" ; en l'absence de règle précise, ce marqueur n'a effectivement qu'un rôle esthétique.
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Fri, 15 July 2011 12:28
Salut soldat,

Bon, mon cher général Georges, allons-y pour le respect de la règle dans les grandes longueurs tout en restant logique tout de même...

Lorsque tu écris :
Quote:

En fait, je ne connaissais pas la règle de terrain pour le pont, car je ne l'ai trouvé dans aucun livret de règles.
C'est pour cela que je pensais que l'orientation des ponts avait une importance pour l'accès aux hex adjacents.

Je me dis qu'il faut te renvoyer aux règles de base des rivières, à la page 15 du livret de règles où il est écrit pour les rivières en ce qui concerne le déplacement qu'il est impossible d'entrer sur un hexagone de rivière, sauf s'il y a un pont. Le combat sur un pont ce faisant normalement. On ne parle pas d'orientation ni d'hexagone d'entrée/sortie.

A ce moment là il n'existe donc pas encore de règles de rivières franchissables ou guéables qui toutes deux emploient des règles à elles, mais nous verrons cela plus tard.

La seule exception concernant les ponts se situe dans le scénario 13 - Arnhem Bridge qui instaure des hexagones d'entrée/sortie pont.
Quote:

J'ai regardé le texte de la carte de terrain pour le pont ; en l'absence de restrictions de mouvements, un déplacement entre un pont et une rivière franchissable serait donc autorisé...

Oui, mais cela ne viendra que plus tard avec les rivières franchissables (Terrain 61) ou guéables (Terrain 41) dans le Pacifique et par l'instauration des cartes résumé dans l'Air Pack (auquel j'ai participé comme développeur, testeur, traducteur et relecteur, regarde les crédits).

Dans le scénario qui nous intéresse ici et qui date de 2004, nous parlons de la rivière standardisée fournie avec pont ou non. Elle est infranchissable par essence sauf sur un pont et lorsque ce pont se voit détruit il est retiré du jeu tout simplement... l'hex de rivière (maintenant sans pont) n'acceptant plus aucune unité.
Quote:

Enfin, en relisant la carte de terrain pour les ponts, je note qu'elle suggère des restrictions de mouvement en cas de destruction du pont, mais sans indiquer lesquelles.
Et s'il existe bien un marqueur "pont détruit", il n'y a pas de carte terrain correspondante !


La carte suggère des restrictions de mouvement quand le pont est détruit et donc retiré, ce qui est bien entendu tout à fait logique puisque la règle de base dit qu'il est impossible d'entrer dans un hexagone de rivière et que la carte (Terrains 8 - Rivières) stipule qu'elles sont infranchissables sauf par les ponts.

A Mémoire 44 il est habituel de lire la règle sans interpréter le texte. Donc hex de rivière = interdit d'entrer, sauf pont, plus de pont = hex de rivière = interdit d'entrer. Pas besoin d'indiquer quelles sont les restrictions de mouvement puisqu'il n'y en a pas de possible vers un hex de rivière. CQFD.

Pour le pont détruit, règles, cartes et utilisations viendront... un jour.

Lorsque Lex-Talionis écrit :
Quote:

Pour moi un pont détruit = infranchissable (Le pion "pont détruit" n'étant là que pour le côté esthétique).

Où si l'on veut, on peut utiliser une règle permettant de le réparer avec une unité du génie par exemple.

Il a raison dans sa première phrase en disant détruit = infranchissable.

Quant au pion "Pont détruit" il n'est pas prévu de le mettre sur la carte mais seulement d'enlever celui qui permettait le passage.

Par amour de l'esthétisme les joueurs peuvent convenir de remplacer un pont par un pont détruit, surtout que la petite "règle maison" de Lex est sympathique, le génie ayant employé plus d'une fois des vestiges de pont détruit pour installer un pont de fortune en attendant une reconstruction sérieuse. On rendrait ainsi la rivière à nouveau franchissable à l'infanterie par une passerelle par exemple.

Quand tu réponds à Lex-Talionis en disant que :
Quote:

Non, justement. Un hex de rivière est toujours franchissable, que la rivière soit franchissable ou non franchissable : il suffit de disposer de l'équipement adéquat.

Aussi, si la destruction d'un pont rend l'hex infranchissable, il faut obligatoirement un marqueur pour le signaler.

Tu te trompes lourdement... un hex de rivière n'est jamais franchissable, sauf par un pont, à moins qu'une règle spéciale du scénario ne signale une rivière franchissable (Terrain 61), guéable (Terrain - 41), un pont flottant (Terrain 33 - doit être indiqué possible en règle spéciale) ou encore des canots démontables & radeaux (Actions 5 - doit aussi être prévu par une règle spéciale). Sinon la règle de base est impériale. Et subséquemment, en toute logique il ne faut aucun marqueur pour le signaler puisque tu es face à un simple hex de rivière.
Quote:

Le texte de la page 8 du livret de règles du Terrain Pack dit :
1) qu'un pont détruit est équivalent à l'absence de pont ; ceci ne correspond donc en rien à un hex infranchissable.

2) qu'une unité présente sur l'hex du pont détruit au moment où le pont est détruit (indépendamment de la nature de l'hex ou de la rivière sur lequel se trouve le pont) est détruite.

Le marqueur "pont détruit" se trouve dans l'Air Pack où il est dit "réservé à un usage futur" ; en l'absence de règle précise, ce marqueur n'a effectivement qu'un rôle esthétique.

Absence de pont = pas de pont et pas de pont = infranchissable puisque rivière sans pont = hex de rivière simple et normal si pas de règle spéciale.

La destruction de l'unité éventuellement sur pont, même si c'est un gros tas de chars ne rend pas l'hex de rivière franchissable une fois le marqueur de pont et les figurines retirées.

J'espère que les règles de rivière sont maintenant plus claire.
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Fri, 15 July 2011 17:46
Salut Soldats,

Bon, le scénario pose problème dans Mémoire 44 Online. Je le retire donc de la zone publique des scénarios du front en attendant des nouvelles de KippRyon.

      
capitaineG
Member
Sous-lieutenant

User Pages
Posts: 59
Registered:
January 2010
Re:Passe de Kasserine Fri, 22 July 2011 17:35
oh non :snif: Sad Embarassed
      
1CC Stan
Senior Member
D-Day Recon Team - Silver

User Pages
Posts: 4379
Registered:
May 2004
Re:Passe de Kasserine Fri, 22 July 2011 19:27
Salut Soldats,

Pas d’inquiétude... il reviendra dès que la traduction sera intégrée à la version originale.
      
    
Previous Topic:Trouvé 3 copies de "tigres des neiges"
Next Topic:de retour avec un nouveau scénario
Goto Forum: