The River The River

Forums

Recherche
Forums » Mémoire 44 - Français » Extension DDAY ... +1
Montrer: Messages du jour 
  
AuteurSujet
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
  Extension DDAY ... +1 Tue, 24 October 2017 20:52
Pour tous ceux qui, comme moi, restent frustrés de ne pouvoir exploiter l'arrière pays des cartes de l'extension DDAY, je vous propose des règles additionnelles permettant de jouer le DDAY +1. Very Happy

L'idée est de jouer le second jour après le débarquement avec une phase de repositionnement et de renfort permise par la nuit. Cela permet de jouer une "seconde manche" à la suite de la première partie qui se déroulera plus dans l'arrière pays que sur les plages.

Mise en place DDAY+1 :

A la fin de la partie (première manche), les unités encore présentes sur la carte peuvent se replacer comme suit :

- Toute unité à plus de 3 hex d’une unité ennemie peut se déplacer jusqu’à 2 hex de sa position d’origine ou d’un hex max en renforçant sa position, sans toutefois se situer à la fin de son déplacement à moins de 3 hex d'une unité ennemie

- Toute unité à 3 hex ou moins d’une unité ennemie peut se déplacer jusqu’à 1 hex de sa position d’origine ou renforcer sa position. Le déplacement ne peut se faire qu'en s'éloignant des unités ennemies

A la fin de la phase de repositionnement a lieu une phase de renforts :

- Toute unité non complète à plus de 3 hex d’une unité ennemie sera complétée (renforts de nuit)

- Toute unité non complète à 3 hex ou moins d’une unité ennemie conservera le nombre de figurines avec lequel elle a terminé la première manche. Exception sur Sword et American Airborn pour les unités parachutistes. 2 unités parachutistes adjacentes peuvent fusionner pour n'en constituer plus qu'une dans la limite de 4 figurines et que le nombre total de figurines après fusion soit identique à celui de départ. Dans ce cas, le joueur Allié décide quelle unité disparaît au profit de l'autre.

- Chaque camp sera également renforcé afin de disposer à minima d’autant d’unités que le nombre de médailles des conditions de victoire moins 2 (si 16 médailles en conditions de victoire, alors le minimum d’unités pour chaque camp sera de 14 en début du DDAY+1 ). Si un camp dispose en fin de DDAY d’un nombre d’unités supérieures au minima requis, il bénéficiera de 2 unités de renforts supplémentaires par rapport à ce minima
2 possibilités donc : si un camp termine le DDAY avec plus d’unités que le minima requis, il disposera donc de 2 unités supplémentaires de renfort. S’il termine uniquement avec le minima requis ou moins, il se renforcé jusqu’à atteindre le minima requis.

- Les unités de renforts sont obtenus selon le tableau des renforts. Le joueur allemand lance 5 dés à chaque lancer. Le joueur allié lance 6 dés à chaque lancer. Les résultats de half-tracks et camions sont ignorés

- Les unités de renfort de l’Axe seront positionnées sur les 2 premières rangées d’hexagones de son bord, mais toujours à plus de 3 hexagones d’une unité ennemie

- Les unités de renfort alliées seront positionnées sur un Landing Craft situé sur les 2 premières rangées d’hexagones de son bord si les alliés ne contrôlent pas les3 section de plage de la carte. Sinon, elles seront positionnées sur la plage ou en mer sur un Landing Craft

Conditions de victoires :

- Les médailles temporaires de chaque carte restent valables (par exemple, la règle de contrôle des ponts est applicable)

- Les médailles de contrôle de village restent également applicables, mais la règle d’acquisition des médailles est inversée : si le joueur allemand contrôle moins de 3 villages, alors le joueur allié remporte 2 médailles temporaires. Si le joueur allemand contrôle au moins 3 villages, alors il remporte une médaille de victoire temporaire (donc 1 également pour le joueur allié). S’il contrôle au moins 5 villages, il remporte une seconde médaille temporaire (0 pour le joueur allié).

- Les règles de contrôle de plage restent applicables, mais seul le joueur allemand bénéficie d’une médaille temporaire par section de plage contrôlée. Le joueur allié ayant dû sécuriser les plages le DDAY, il ne bénéficie plus de médaille temporaire pour leur contrôle

- Toute unité alliée (à l'exception des unités parachutistes) sortant du plateau par un hexagone marqué du Pion Entry (ou dans l’intervalle d’hexagone stipulé par les pions Entry) sur le bord de l’axe remporte une médaille de victoire définitive aux alliés

Briefing :

- Même nombre de médailles de victoire que mentionné pour le DDAY

- Les alliés jouent en premier et disposent de 6 cartes (ou du nombre mentionné en mode Overthrough). Les allemands disposent de 5 cartes.

- Les règles spéciales des scénarios restent applicables


Voili, voilou. Espérant que ces règles puissent vous permettre d'explorer davantage cette magnifique extension. Cool

[Mis à jour le: Sun, 21 January 2018 18:09]

      
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sat, 20 January 2018 19:03
Voici une illustration de cette extension DDAY+1 sur le double plateau Sword Beach + Juno Beach

DDAY : Les anglais remportent la manche 29 médailles à 24 (avec une modification de la règle de contrôle des plages réduisant à 1 médaille objectif pour les Alliés le contrôle d’une section de plage)
Ils ont réussi à détruire les 2 artilleries lourdes centrales en poussant sur la route de Caen. Les allemands ont réussi à contenir sur les flancs les anglais qui n’ont pas pu pénétrer très en avant dans les terres

https://i62.servimg.com/u/f62/18/19/37/06/dday_s10.jpg

https://i62.servimg.com/u/f62/18/19/37/06/dday_f10.jpg

      
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sat, 20 January 2018 19:04
Mise en place DDAY+1 :
Voici les règles spécifiques que j’ai retenu en plus de celles décrites initialement :
La ville de Caen rapporte 2 médailles objectif majoritaires au camp qui contrôle la ville.
Le pont sur la Seulles ayant été construit le jour J, cet objectif ne compte plus de médaille le DDAY+1
Seuls les unités britanniques sortant par les hexagones « Entry » du bord allemand comptent comme médaille définitive , les hexagones « Entry » sur le côté de Sword Beach ne permettent pas aux unités britanniques de sortir de la carte. A posteriori, j’ajouterai à cette règle l’interdiction pour les unités parachutistes britanniques de pouvoir sortir de la carte. Autrement dit, seules les unités débarquées peuvent remporter une médaille définitive en sortant par un hexagone « Entry » du bord allemand

https://i62.servimg.com/u/f62/18/19/37/06/dday1_12.jpg

La partie se termine par une nouvelle victoire britannique 29 médailles à 19, grâce à la prise de l’aéroport de Carpiquet via une carte Infiltration. Les britanniques ont réduit au silence les 2 dernières artillerie lourdes et une unité britannique a presque traversé la carte à l’est de Caen. Par contre, les allemands ont bien résisté aux alentours de Caen et menacent même de repousser les unités britanniques les plus avancées en manque de soutien

https://i62.servimg.com/u/f62/18/19/37/06/dday1_11.jpg

      
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sat, 20 January 2018 19:06
Et je ne résiste pas au plaisir de montrer une bataille de chars opposant un Tigre (figuré par la figurine Panther) et une unité de tanks d'élite américaines (figurée par des chasseurs de chars américains). La première photo montre les 2 futurs opposants bien éloignés les uns des autres et la seconde la confrontation finale qui ne s'achèvera pas ! Laughing
Bon, évidemment, cela n'arrive pas à la cheville des super figurines peintes de nos amis bordelais ... Embarassed Smile

https://i62.servimg.com/u/f62/18/19/37/06/dday1_10.jpg

Pour ceux qui auraient expérimenté cette extension, n'hésitez pas à me faire part de vos commentaires et idées d'amélioration
      
chee911
Senior Member
Ramener les gars à la maison

Pages Perso
Messages: 100
Enregistré(e) en :
July 2012
Re:Extension DDAY ... +1 Sat, 20 January 2018 21:36
Bonjour à tous et bravo Artimon Smile superbe comte-rendu ça donne envie de rejouer ce D-Day et qui plus est de jouer ce D-Day +1.

Coté Bordelais nous avons au plus réuni 8 joueurs et plutôt Gold-Omaha-Utah beaches & American airborne. Cependant toutes les cartes ont été jouées plusieurs fois Rolling Eyes

Question: lors des redéploiements autorisés suivant les conditions énoncées y a-t-il un ordre à respecter ou bien? Shocked
En effet suivant les possibilités; sans empiéter dans les trois cases à proximité d'adversaires; deux unités peuvent essayer de réduire voir empêcher le déplacement d'une unité d'en face?

Imaginons commencer à D-Day - 1 !!! Confused En effet les "paratroops" Britanniques & US ont opéré dès les premières heures du 6 juin. Cool
En suivant les règles "attaques nocturnes" on décide d'un moment ou d'un certain nombre de tours pour permettre les premiers débarquements.
Par exemple:
http://nsm07.casimages.com/img/2018/01/20//18012009121623536815483257.jpg
A moduler avec le nombre de dés pour obtenir une étoile et "faire apparaître" le jour.

JL/chee911
      
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sat, 20 January 2018 22:49
Bonne question ! Pour le redéploiement, j'ai appliqué l'ordre de jeu proposé par le scénario, à savoir les Alliés en premier.
D'après mon expérience, la limite des 3 hexagones fige quand même pas mal la ligne de front (il suffit d'avoir une unité tous les 6 hexagones pour bloquer toute intrusion d'unités dans leur zone de contrôle) et le redéploiement permet surtout aux unités arrière de se rapprocher des zones de combat.

Mais oui, l'ordre de redéploiement peut permettre de gêner les manœuvres adverses, et cette phase en ait d'autant plus fun. De même, jouer DDAY+1 oriente également les mouvements et le placement des unités sur les derniers tours de DDAY en vue de préparer la suite des opérations ...

J'aime beaucoup ton idée de J-1. Cela peut pas mal changer le déroulement de Sword et American Airborne.
Avec les règles normales, le joueur anglais sur Sword doit constamment décider s'il joue les paras ou les troupes de débarquement. cette variante remet en lumière l'action préalable des paras.

      
Bulldoz44
Senior Member
Colonel

Pages Perso
Messages: 415
Enregistré(e) en :
June 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sun, 21 January 2018 13:20
Merci Seb pour cette proposition intéressante de D-Day +1! Smile

La Team44 pratique très régulièrement le D-Day, et il se pourrait qu'on essaie ta proposition dans les mois qui viennent, sur les 3 cartes US ou les 3 cartes britanniques...

Une remarque: Cela induit donc de gérer un peu différemment la fin du D-Day, sans aller arracher une victoire en laissant trop d'unités affaiblies au contact de l'ennemi, auquel cas n'étant pas complétées pour le D-Day + 1 elles constitueraient des médailles faciles pour l'adversaire... Je pense notamment aux maps des paras Sword ou Airbone, là où on peut fréquemment se retrouver avec plusieurs unités affaiblies au contact en fin de D-Day, qui plus est isolées en milieu ou fond de carte... A moins d'imaginer un regroupement possible entre unités affaiblies adjacentes (ou à 2 hex l'une de l'autre?), dans la mesure où leur fusion n'excéderait pas le nombre max de figs pour une unité...
      
Artimon
Senior Member
Rikugun Taisa

Pages Perso
Messages: 787
Enregistré(e) en :
December 2011
Re:Extension DDAY ... +1 Sun, 21 January 2018 18:05
Salut Greg,

Oui, tu as raison. Cette variante implique de gérer différemment la fin du DDAY en prévoyant le jour d'après. Donc, les stratégies Banzaï au sein des lignes adverses lors du DDAY peuvent se révéler coûteuses en médailles au cours du DDAY+1.

Pour les cartes avec paras, le regroupement est fortement conseillé ainsi que la jonction avec les troupes débarquées tant que faire se peut. Ton idée de permettre la "fusion" de 2 unités paras affaiblies est tout à fait pertinente, je vais l'ajouter à la règle de base.
Et pour les unités complètement isolées, s'enterrer en attendant les renforts en espérant ne pas tomber à court de munitions d'ici-là ...

Idem, côté allemand, en fin de DDAY se pose la question d'occuper le terrain pour empêcher les Alliés de progresser dans les Terres ou de se regrouper pour mieux contre attaquer lors du DDAY+1...

Donc, oui, définitivement, un DDAY suivi d'un DDAY+1 ne se joue pas de la même façon qu'un DDAY simple

      
chee911
Senior Member
Ramener les gars à la maison

Pages Perso
Messages: 100
Enregistré(e) en :
July 2012
Re:Extension DDAY ... +1 Sun, 21 January 2018 18:59
Hi Buddies

Coté Allemand la "fusion" de deux unités diminuées est l'action "KampfGruppe"

http://nsm07.casimages.com/img/2018/01/21//18012106564223536815487132.jpg
Avec possibilité d'un action par map BT ? / 6 maps D-Day

Il Faudrait rédiger la même règle coté allié avec une appellation spécifique.
      
    
Sujet précédent:Nouvelle extension
Sujet suivant:Contenu Ext Pacific Theater
Aller au forum: