Aventuriers du Rail France Aventuriers du Rail France

Forums

Recherche
Forums » BattleLore - Français » Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire...
Montrer: Messages du jour 
  
AuteurSujet
Bootsy
Member
Lieutenant

Pages Perso
Messages: 54
Enregistré(e) en :
April 2004
Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Tue, 02 January 2007 16:05
Dans ce type de situation (attaque à distance par un archer)l'armée gobelin doit elle reculer de 2 cases pour un drapeau ou non. Cela n'est pas stipulé dans les règles. (les gobelin ayant un pouvoir particulier de ruée.
      
Deux
Senior Member

Messages: 195
Enregistré(e) en :
August 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Tue, 02 January 2007 16:27
Salut, eh oui !
Car une troupe gobelin est par nature "en déroute", et une volée de flêches lui fait prendre aussi ses jambes à son cou, comme stipulé dans les règles ! Donc deux cases de retraite et un test de panique associé...
      
aljovin
Member

Messages: 38
Enregistré(e) en :
March 2006
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Tue, 02 January 2007 21:38
Je n'ai pas lu ça! (faut dire que j'ai pas vraiment lu chaque ligne du manuel, j'ai trop hâte de jouer pour m'attarder sur les règles Laughing )

Je vais devoir me les taper correctement, il semble... Crying or Very Sad
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Tue, 02 January 2007 22:20
Salut Soldat,

Cela pourrait t'aider ! Laughing

Comme je le dis et le répète souvent sur le forum Mémoire 44, une bonne et daine lecture régulière des règles, ponctuation comprise apporte beaucoup à la compréhension du jeu et donc à une meilleure pratique qui conduit à plus de victoire ! Embarassed

A+
      
aljovin
Member

Messages: 38
Enregistré(e) en :
March 2006
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 07:31
Est-ce que quelqu'un pourrait me référer à la page où cette règle pour les gobelins est indiquée? J'ai regardé et je ne trouves rien.
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 09:55
Salut Soldat,

A mon souvenir ce n'est pas écrit noir sur blanc, ou plutôt beige, mais implicite à la lecture de la règle de la fuite gobeline page 38 !

Il est en effet écrit :

"Les gobelinoïdes s'effrayant facilement, toutes les unités gobelinoïdes sont considérées comme En déroute dès qu'elles doivent battre en retraite. En conséquence, elles doivent battre en retraite de 2 cases pour chaque drapeau obtenu contre elles (sans compter ceux qu'elles ont éventuellement pu ignorer si elles avaient des modificateurs de moral)..."

Donc, lisant cela avec logique, et il ne faut rien de plus pour que cela soit compréhensible, je me dis que des archers obtenant un ou deux drapeaux contre des gobelinoïdes les feront reculer de deux ou quatre cases comme c'est noté dans la règle !

Comme je le disais encore il y a peu de temps et pas plus tard qu'hier dans ce même sujet, une bonne lecture des règles évites de longues discussions souvent inutile ! Il suffit de lire la règle, d'être logique et surtout d'oublier cette habitude de joueur qui chasse la victoire en tentant d'interprêter la règle à son avantage !

A+
      
celegorm
Senior Member
Cadet

Messages: 107
Enregistré(e) en :
March 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 10:20
D'accord avec toi... d'ailleurs dans les premiéres partie que je fais avec mon frére je ne chasse absoluement pas la victoire Laughing De tel sorte que je n'hésite pas à lui dire quand il fait une erreur et je n'hésite pas à lui donner des conseil pour optimiser ses chances de faire des dégats lors de son tour...

On deviendra impitoyable lorsqu'on aura la maitrise des régles !!! Very Happy
      
Bootsy
Member
Lieutenant

Pages Perso
Messages: 54
Enregistré(e) en :
April 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 11:54
Merci, pour vos réponses. Maintenant cela me parait plus clair, et même si cela te paraît logique Stan ces points de règles ne sont pas toujours très clair, dans cet exemple l'auteur aurait pu préciser pour "les archers aussi". Je sais on chipotte mais bon ce forum et une sorte de complement du livret de règle et il joue très bien son rôle, merci à la communauté...
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 13:05
Salut Soldat,

Non, je ne suis pas d'accord, la règle est très claire !

Il y a écrit pour chaque drapeau obtenu, les archers lançant les mêmes dés et étant suceptibles d'obtenir les mêmes drapeaux, la précision est inutile et alourdirait le texte !

Abus de précision conduit à la confusion !

Bon, il est vrai que j'ai une fameuse expérience des jeux de Richard et qu'ayant lu les règles de BattleLore j'avais peu de question à poser ! Bien entendu, pour la magie dont je ne suis pas encore coutumier, ce n'est pas la même chose !

Dans l'ensemble, les règles sont le plus souvent claires et précises, ce qui l'est moins, selon moi, c'est l'attention qui leur est portée lors de la lecture et une certaine propension à poser des questions avant d'y réfléchir, ce qui en soit n'est pas forcément une mauvaise chose !

Mon expérience lors des traductions des FAQ de Mémoire 44 montre que la plupart des réponses ne sont qu'une autre écriture de la règle tendant à une clarification plutôt qu'à des corrections !

A+

[Mis à jour le: Thu, 04 January 2007 12:07]

      
Deux
Senior Member

Messages: 195
Enregistré(e) en :
August 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 18:25
Salut, je suis d'accord avec toi, la règle est tout simplement logique et bien écrite. Il y a suffisamment de point interprétable pour qu'on en crée d'autres en plus !
Un gobelin qui voit ses petits camarades trépasser par la lame ou la pointe de la flèche réagit pareillement : il se barre !
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 18:40
Salut Soldat,

Les gobelins seraient-ils finalement plus intelligents que les autres combattants ? Shocked

Mon côté nain en reste perplexe, pourtant il semble que la survie doive se faire au détriment de l'honneur ! Embarassed

A+
      
Deux
Senior Member

Messages: 195
Enregistré(e) en :
August 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Wed, 03 January 2007 19:48
L'instinct de survie est plus fort que l'honneur, qui est une bien triste invention chrétienne ayant fait des ravages (mais cela n'engage que moi) : les grecques anciens, eux, se riaient des offenses car une insulte rabaissait l'honneur de celui qui la proférait. Le noble européen du moyen-âge, lui, lavait son honneur dans le sang car il s'estimait sali par l'insulte. De préférence si cela se passe en public.
De plus, si l'insulte (disons le propos) contient une vérité, elle est immédiatement rendu caduque si l'insulté tue son agresseur. La vérité, dans l'honneur, n'est que la loi du plus fort.
Le plus bel exemple de ce que l'on appelle "l'honneur chevaleresque", et qui n'est que violence, est celle du "jugement de Dieu".
Et voilà.


Rions de nous mêmes et de nos agresseurs, et notre descendance est assuré !
      
Dreexxer
Senior Member
Colonel

Pages Perso
Messages: 104
Enregistré(e) en :
April 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Thu, 04 January 2007 00:24
J'ai fait la partie en question avec Bootsy et je lui avais tenu le même discours : si la règle ne rentre pas dans les détails, c'est qu'elle est valable pour tous les cas de retraite. Par contre, je trouve les capacités spéciales des gobelins plutôt "faibles" par rapport à celles des nains.

Merci à tous d'avoir apporté votre éclairage !
      
aljovin
Member

Messages: 38
Enregistré(e) en :
March 2006
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Thu, 04 January 2007 03:39
Quote:

Dans ce type de situation (attaque à distance par un archer)l'armée gobelin doit elle reculer de 2 cases pour un drapeau ou non. Cela n'est pas stipulé dans les règles. (les gobelin ayant un pouvoir particulier de ruée.


L'unité gobeline, ne doit reculer QUE sur un drapeau noir, pas contre toute attaque des archers. J'avais bien lut la règle, c'est la question (et ses réponses) qui m'ont confondu.
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Thu, 04 January 2007 12:13
Salut Soldat,

Belle tentative de rattrapage Aljovin... mais nouveau problème de lecture ! Embarassed

Personne dans ce sujet ne parle de drapeau d'une autre couleur que noir ! Confused

A moins que DoW n'ait fait une série spéciale de dés pour certains, à ma connaissance tour les drapeaux doivent être noirs ! Smile

A+
      
Bootsy
Member
Lieutenant

Pages Perso
Messages: 54
Enregistré(e) en :
April 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Thu, 04 January 2007 14:21
[quote title=Kaleb écrit le Thu, 04 January 2007 00:24]J'ai fait la partie en question avec Bootsy et je lui avais tenu le même discours : si la règle ne rentre pas dans les détails, c'est qu'elle est valable pour tous les cas de retraite. quote]

ouais bon ça va Kaleb Very Happy , j'ai quand même gagné 4 parties alors...camenbert Cool
      
aljovin
Member

Messages: 38
Enregistré(e) en :
March 2006
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Fri, 05 January 2007 08:37
Désolé Chef,

Je n'ai jamais parlé d'une autre couleur de drapeau, mais seulement que la retraite n'est que sur les drapeaux, s'il n'y a pas de drapeaux (deux boucliers par exemple), il n'y a pas de retraite. Cependant, quand je lis la première intervention de Bootsy, j'avais compris que l'armée gobeline doit reculer de 2 cases, que le jet de dé donne un drapeau ou non.

Sans une virgule entre un drapeau et ou non, cela laisse l'impression qu'il s'agit de la fin de l'affirmation.

Faut dire que je ne lit les forums qu'aux petites heures du matin, c'est le seul temps que j'ai de disponible!

Cependant, je me dois de clarifier que mes drapeaux ne sont plus noir, plutôt un gris effacé, presque blanc. Laughing d'ailleur mes casques et arcane le deviennent aussi vite!
      
1CC Stan
Senior Member
Eclaireur du Jour-J - Argent

Pages Perso
Messages: 4379
Enregistré(e) en :
May 2004
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Fri, 05 January 2007 09:29
Salut Soldat,

Le problème des dés devrait être résolu par DoW selon ce qui a été annoncé, mais je n'en sait pas plus !

Je dois dire que les miens marquent aussi des signes de dégénérescence précoce !

Nous avons en fait le même problème à Mémoire 44 ou ce sont principalement les chars, noirs eux aussi, qui disparaissent !

Même si je ne les aime pas trop, je me demande si les dés US en plastique avec autocollants à mettre dessus ne sont pas plus résistant ! Mes dés de Battle Cry, bien plus anciens et certainement autant utilisé que ceux de Mémoire sont encore en très bon état !

A+
      
aljovin
Member

Messages: 38
Enregistré(e) en :
March 2006
Re:Retraite gobelins lors d'un tire d'archer adversaire... Fri, 05 January 2007 17:58
Ouais, je n'aimes pas vraiment les dé en plastic avec auto-collants, mais c'est probablement mieux que ceux qui s'effacent ...

M'enfin, j'ai hâte de voir la solution de DoW en souhaitant qu'ils modifient les casques pour avoir 3 sortes de casques, ça aiderait!
      
    
Sujet précédent:Premières impressions
Sujet suivant:Règles du jeu et des extensions à venir
Aller au forum: