Deep Blue Deep Blue

Forums

Recherche
Small World » Small World - Français » F.A.Q. officielle de Small World
Montrer: Messages du jour 
  
AuthorThread
Elrad
Senior Member
Kouhosei

Pages Perso
Messages: 148
Enregistré(e) en :
May 2007
  F.A.Q. officielle de Small World Mon, 06 April 2009 18:59
Hello Ladies and Gentlemen,

Bienvenue à toutes et à tous, joueuses et joueurs de Small World, la F.A.Q. ci-présente centralise et organise toutes les questions soulevées et auxquelles il a été apporté une réponse concernant tous les points de règles, les nuances et autres petits détails qui poseraient problème. Cette F.A.Q. est en cours de construction permanente et je compte sur vous toutes et tous pour poster vos commentaires (les encouragements sont aussi les bienvenus Smile) afin d'améliorer la présente. Bon jeu à toutes et à tous !

Elrad

FAQ Small World

A propos des règles générales:

Q : Lors du premier tour, nous commençons par le bord de la carte, j'imagine que l'on peut tout à fait envahir plusieurs provinces du bord de plateau à son tour ou alors est-ce que l'on est limité à la conquête d'une seule province à ce premier tour?

R : Une fois une zone de bord du plateau conquise, il est possible de conquérir n'importe qu'elle autre zone adjacente durant ce même tour (i.e. d'autres zones en bordure de plateau ou même pas en bordure, du moment qu'elles sont adjacentes les unes aux autres).

Q : Peut-on créer un bâtiment sur une zone montagnarde?

R : Oui. Rien ne l'interdit.

Q : Que se passe-t-il si un joueur perd son peuple actif ? Qu'il ne lui reste plus aucun jeton ni sur le plateau ni dans sa main, que fait-il ?

R : Le joueur qui a perdu son peuple actif a le choix :
1) Au tour suivant celui où son peuple actif est tombé, le joueur continue de jouer et ne marque plus de points autrement que par son peuple en déclin s'il en dispose;
2) Au tour suivant celui où son peuple actif est tombé, le joueur passe son peuple actif détruit en déclin et attend le tour qui suit pour choisir une nouvelle combinaison peuple+pouvoir.

A propos des pouvoirs spéciaux :

A propos du pouvoir « Et leur dragon » :

Q : J'aurais aimé avoir une précision sur le pouvoir spécial "Et leur Dragon". Dans là règle il est dit : une fois par tour, vous pouvez conquérir une région adjacente en utilisant un seul pion de peuple indépendamment du nombre de pions ennemis qui s'y trouve...etc. La région adjacente est-elle par rapport au Dragon ou bien au peuple actif?

R : C'est par rapport aux régions occupées par le Peuple qui possède le Dragon. Le Dragon peut donc être utilisé pour n'importe quelle conquête. Il reste dans la région qu'il a aidé à capturer jusqu'au prochain tour et l'immunise à toute attaque adverse.

A propos du pouvoir "Marin" :

Q : Une personne à le pouvoir marin est à conquis une mer. Est-ce que les côtes de cette mer peuvent être employées pour la 1ère conquête d'un nouveau peuple en sachant que cette mer est occupée?

R : Oui, la règle d'entrée par le bord de plateau a priorité, donc il est possible de "traverser" une mer occupée pour débarquer sur la côte.

A propos du pouvoir "Scouts ":

Q : peut-on redéployer les campements à chaque tour ?

R : Oui,Les Campements sont à considérer comme des pions de Peuple qui ne peuvent pas attaquer.

Q : les camps scouts peuvent-ils être répartis parmi les possessions et en nombre souhaité ? Ainsi peut-on avoir une province à trois camps et une autre à deux camps ?

R : Oui, cela est tout à fait possible.(Note : insistons sur le « parmi » pour ne pas soulever d'ambigüité. La règle ne souligne pas cet angle d'approche et donc il faut dire que le joueur répartit ses camps scouts dans une ou plusieurs des provinces que détient son peuple actif et en nombre voulu dans ces provinces)

Q : Si une région disposant de camps scouts est malgré tout renversée par l'ennemi, les camps reviennent-ils dans la main du joueur ou filent-ils dans la boîte ?

R : Ils reviennent en main et pourront être redéployés lorsque l'attaquant aura terminé ses conquêtes.

A propos du pourvoir "Volant" :

Q: Le pouvoir Volant permet-il d'arriver n'importe où sur le plateau, lors de la première conquête ?

R: [Edit] Oui.

A propos des peuples

A propos des sorciers :

Q : Puisque les Sorciers ne peuvent remplacer qu'un peuple "actif" j'imagine qu'ils ne peuvent pas remplacer un membre des "tribus oubliées" ?

R : Effectivement, ils ne peuvent pas puisque c'est un Peuple en déclin, comme l'indique le symbole de colonne placé dessus.

Q : Qu'entendre par « leur aptitude ne s'exerce qu'une fois par tour et par adversaire » ?

R : Leur aptitude ne s'exerce qu'une fois par tour pour chacun des adversaires (sauf tribus oubliées) sauf si l'un d'eux est passé en déclin. (Ainsi, si il y a deux adversaires, on peut utiliser l'aptitude du sorcier une fois contre chacun si et seulement si il(s) n'a (ont) pas décidé de passer en déclin).

Q : Que se passe-t-il lorsqu'un sorcier transforme un elfe ?

R : le pion transformé retourne dans la boîte, il est défaussé.

Q : Un sorcier peut-il convertir une personne dans la mer?

R : la réponse est dans la règle, dans le Pouvoir "Marins" : seul un Peuple marin peut occuper les mers ou le lac. Donc les Sorciers ne peuvent pas user de leur capacité spécifique de conversion dans ce cas.

A propos des Trolls :

Q : Si un joueur abandonne/perd une région qu'il contrôle et où il a installé un antre, l'antre revient t-il dans le casier ou dans la main du joueur ?

R : Dans la main du joueur.

A propos des Tritons :

Q : Les tritons marins bénéficient-ils d'une réduction de 1 (pouvoir des tritons) pour conquérir une mer ou un lac.

R : Non, pas de réduction. Ils sont déjà capables de conquérir ces étendues d'eau, c'est pas mal. Le bonus s'applique juste aux zones côtières

A propos des Amazones :

Q : Dans la règle, il est écrit : "Après avoir redéployé vos troupes (voir Redéploiement, p.5), retirez donc quatre pions Amazones du plateau et mettez-les de côté, en prenant soin de laisser tout de même 1 pion Amazone dans chaque région occupée, dans la mesure du possible". Ma question touche à l'application de la mention : "dans la mesure du possible".

R : Il faut absolument retirer 4 Amazones après la conquête, et cela peut parfois conduire à abandonner un territoire lorsque l'on est très étendu.

Q : Dans le cas des Amazones Pillardes, Imaginons qu'à leur tour de jeu, elles aient conquis des régions non-vides mais qu'après le redéployent, elles se voient trop peu nombreuses et doivent se séparer d'une région (NDLR:pour rassembler les quatre unités à retirer après le redéploiement). Si la région abandonnée choisie par le joueur est l'une des régions non-vide conquise, le bonus de point de victoire supplémentaire accordé par le pouvoir spécial Pillard s'applique-t-il ?

R : Oui, dans ce cas précis, les Amazones Pillardes marquent tout de même leur point de Pillage. Le Peuple visé a été chassé, anéanti, pillé, même si les Amazones sont reparties après... En revanche elles ne marquent pas de point pour la région en elle-même, puisqu'elles ne s'y trouvent plus.

[Mis à jour le: Fri, 13 January 2012 16:40] Par Modérateur

      

SujetCréé parDate
  F.A.Q. officielle de Small World  ElradMon, 06 April 2009 18:59
  Re:F.A.Q. grubMon, 06 April 2009 19:31
  Re:F.A.Q. ElradMon, 06 April 2009 21:08
  Re:F.A.Q. ElradTue, 07 April 2009 17:43
  Re:F.A.Q. AntoineTue, 07 April 2009 17:49
  Re:F.A.Q. ilfiniolTue, 07 April 2009 18:01
  Re:F.A.Q. ElradTue, 07 April 2009 18:12
  Re:F.A.Q. Michel36Tue, 07 April 2009 18:48
  Re:F.A.Q. relacioTue, 07 April 2009 18:55
  Re:F.A.Q. ElradTue, 07 April 2009 20:18
  Re:F.A.Q. player535645Thu, 09 April 2009 18:59
  Re:F.A.Q. Michel36Sat, 11 April 2009 22:17
  Re:F.A.Q. Michel36Sat, 11 April 2009 22:34
  Re:F.A.Q. BriceSat, 11 April 2009 23:06
  Re:F.A.Q. Michel36Sun, 12 April 2009 09:50
  Re:F.A.Q. AntoineThu, 16 April 2009 14:32
  Re:F.A.Q. ElradThu, 16 April 2009 22:48
  Re:F.A.Q. ZulyenSun, 19 April 2009 18:55
  Re:F.A.Q. Killgrave37Tue, 28 April 2009 10:11
  Re:F.A.Q. AntoineTue, 28 April 2009 10:29
  Re:F.A.Q. Killgrave37Tue, 28 April 2009 10:39
  Re:F.A.Q. AntoineTue, 28 April 2009 10:50
  Re:F.A.Q. Killgrave37Tue, 28 April 2009 12:55
  Re:F.A.Q. AntoineTue, 28 April 2009 18:25
  Re:F.A.Q. driienFri, 01 May 2009 02:08
  Re:F.A.Q. matincielFri, 01 May 2009 19:30
  Re:F.A.Q. AntoineFri, 01 May 2009 20:36
  Re:F.A.Q. MiraggeMon, 01 June 2009 21:10
  Re:F.A.Q. Hawkmoon von KölnMon, 01 June 2009 22:00
  Re:F.A.Q. ZulyenThu, 05 November 2009 21:17
  Re:F.A.Q. calimeroSat, 28 November 2009 18:50
  Re:F.A.Q. hidden dragonSat, 28 November 2009 20:49
  Re:F.A.Q. calimeroSun, 29 November 2009 10:21
  Re:F.A.Q. driienSun, 29 November 2009 11:25
  Re:F.A.Q. calimeroSun, 29 November 2009 19:58
  Re:F.A.Q. player575778Mon, 19 October 2009 19:06
  Re:F.A.Q. matincielMon, 19 October 2009 19:12
  Re:F.A.Q. player664064Sun, 10 October 2010 18:38
  Re:F.A.Q. matincielSun, 10 October 2010 18:46
  Re:F.A.Q. ULTRASCORESat, 23 April 2011 11:59
  Re:F.A.Q. ericSat, 23 April 2011 18:19
  Re:F.A.Q. ULTRASCORESun, 24 April 2011 11:52
  Re:F.A.Q. Oreilles pointuesWed, 27 April 2011 20:12
  Re:F.A.Q. yucadavidThu, 12 April 2012 10:37
  Re:F.A.Q. yucadavidThu, 12 April 2012 10:40
  Re:F.A.Q. **player38092Mon, 16 April 2012 15:57
  Re:F.A.Q. spirit666Sat, 29 December 2012 08:21
  Re:F.A.Q. **player1261988Sun, 24 February 2013 15:17
  Re:F.A.Q. guillaume.vaussieuFri, 31 January 2014 15:00
  Re:F.A.Q. J-Effe IVFri, 31 January 2014 16:31
  Re:F.A.Q. AdibassSun, 01 May 2011 10:27
  Re:F.A.Q. matincielSun, 01 May 2011 11:06
  Re:F.A.Q. AdibassSun, 01 May 2011 14:09
  Re:F.A.Q. ULTRASCOREMon, 02 May 2011 18:28
  Re:F.A.Q. AdibassMon, 02 May 2011 19:21
  Re:F.A.Q. indiana81Wed, 15 June 2011 15:20
  Re:F.A.Q. Killgrave37Wed, 15 June 2011 16:31
  Re:F.A.Q. A n t o i n eWed, 15 June 2011 17:25
  Re:F.A.Q. indiana81Wed, 15 June 2011 21:15
  Re:F.A.Q. PyroptereFri, 24 June 2011 09:43
  Re:F.A.Q. DeioFri, 24 June 2011 17:44
  Re:F.A.Q. PyroptereSat, 25 June 2011 13:28
  Re:F.A.Q. **player38092Mon, 11 July 2011 10:18
  Re:F.A.Q. cadpelerinWed, 27 July 2011 18:43
  Re:F.A.Q. InglorionWed, 27 July 2011 23:30
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MelodynelsonTue, 10 April 2012 23:50
  Re:F.A.Q. officielle de Small World RaeganWed, 11 April 2012 10:22
  Re:F.A.Q. officielle de Small World yucadavidWed, 11 April 2012 10:40
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MelodynelsonThu, 12 April 2012 00:42
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MelodynelsonThu, 12 April 2012 12:10
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MelodynelsonSun, 15 April 2012 12:23
  Re:F.A.Q. officielle de Small World smash_64Thu, 19 April 2012 04:04
  Re:F.A.Q. officielle de Small World DoctorSchizzoWed, 18 April 2012 21:46
  Re:F.A.Q. officielle de Small World 13 de l'EstSat, 16 June 2012 16:07
  Re:F.A.Q. officielle de Small World **player38092Sat, 16 June 2012 16:40
  Re:F.A.Q. officielle de Small World iuiuFri, 21 December 2012 11:28
  Re:F.A.Q. officielle de Small World **player38092Fri, 21 December 2012 12:57
  Re:F.A.Q. officielle de Small World jacksparrow62Sun, 23 December 2012 18:44
  Re:F.A.Q. officielle de Small World iuiuSun, 23 December 2012 18:53
  Re:F.A.Q. officielle de Small World PilkiTue, 25 December 2012 13:54
  Re:F.A.Q. officielle de Small World iuiuWed, 26 December 2012 18:19
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionThu, 28 February 2013 10:58
  Re:F.A.Q. officielle de Small World GregFoxFri, 14 March 2014 11:57
  Re:F.A.Q. officielle de Small World a83colFri, 14 March 2014 15:27
  Re:F.A.Q. officielle de Small World GregFoxFri, 14 March 2014 16:10
  Re:F.A.Q. officielle de Small World a83colFri, 14 March 2014 21:24
  Re:F.A.Q. officielle de Small World GregFoxSat, 15 March 2014 12:19
  Re:F.A.Q. officielle de Small World DeioThu, 28 February 2013 16:06
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionFri, 01 March 2013 23:24
  Re:F.A.Q. officielle de Small World DeioSat, 02 March 2013 12:59
  Re:F.A.Q. officielle de Small World AzalynThu, 07 March 2013 14:17
  Re:F.A.Q. officielle de Small World DeioThu, 14 March 2013 16:32
  Re:F.A.Q. officielle de Small World magickiruaThu, 21 March 2013 11:48
  Re:F.A.Q. officielle de Small World kriss6471Thu, 21 March 2013 18:56
  Re:F.A.Q. officielle de Small World **player38092Thu, 21 March 2013 19:00
  Re:F.A.Q. officielle de Small World kriss6471Thu, 21 March 2013 19:06
  Re:F.A.Q. officielle de Small World **player38092Thu, 21 March 2013 20:03
  Re:F.A.Q. officielle de Small World magickiruaFri, 22 March 2013 13:57
  Re:F.A.Q. officielle de Small World **player38092Fri, 22 March 2013 14:32
  Re:F.A.Q. officielle de Small World TH-GeminiSat, 28 December 2013 00:51
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionSat, 28 December 2013 01:24
  Re:F.A.Q. officielle de Small World TchOOhcTSun, 05 January 2014 20:41
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionSun, 05 January 2014 20:48
  Re:F.A.Q. officielle de Small World TchOOhcTMon, 06 January 2014 18:31
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionMon, 06 January 2014 18:38
  Re:F.A.Q. officielle de Small World StocosFri, 17 January 2014 13:03
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionFri, 17 January 2014 13:09
  Re:F.A.Q. officielle de Small World StocosFri, 17 January 2014 13:31
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionFri, 17 January 2014 13:49
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MegapolSun, 19 January 2014 19:28
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionSun, 19 January 2014 20:17
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardMon, 31 March 2014 19:52
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionMon, 31 March 2014 20:40
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardTue, 01 April 2014 21:11
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionTue, 01 April 2014 21:37
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardWed, 02 April 2014 17:18
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionWed, 02 April 2014 20:40
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardSun, 06 April 2014 18:55
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Denebula974Mon, 07 April 2014 15:21
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionMon, 07 April 2014 19:22
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Denebula974Mon, 07 April 2014 23:03
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardMon, 07 April 2014 18:58
  Re:F.A.Q. officielle de Small World FluzardSat, 19 April 2014 22:16
  Re:F.A.Q. officielle de Small World a83colSun, 20 April 2014 10:39
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionTue, 22 April 2014 00:02
  Re:F.A.Q. officielle de Small World a83colTue, 22 April 2014 14:41
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionTue, 22 April 2014 17:22
  Re:F.A.Q. officielle de Small World player1533061Mon, 25 August 2014 19:15
  Re:F.A.Q. officielle de Small World GraaallTue, 26 August 2014 00:47
  Re:F.A.Q. officielle de Small World player1533061Wed, 27 August 2014 18:56
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Le Nèfle NoirFri, 28 November 2014 20:02
  Re:F.A.Q. officielle de Small World MadmartigannTue, 13 January 2015 09:38
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Aye WillTue, 20 January 2015 17:58
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionTue, 20 January 2015 18:07
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Aye WillTue, 20 January 2015 18:13
  Re:F.A.Q. officielle de Small World a83colFri, 23 January 2015 09:55
  Re:F.A.Q. officielle de Small World KorianTue, 07 July 2015 17:44
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Le Nèfle NoirTue, 07 July 2015 18:37
  Re:F.A.Q. officielle de Small World blaxnlionWed, 08 July 2015 16:17
  Re:F.A.Q. officielle de Small World KorianSat, 11 July 2015 00:19
  Re:F.A.Q. officielle de Small World player1876629Wed, 21 October 2015 19:34
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Le Nèfle NoirWed, 21 October 2015 20:48
  Re:F.A.Q. officielle de Small World Darkcitrouille42Tue, 22 December 2015 10:55
  Re:F.A.Q. officielle de Small World à propos du r1) Darkcitrouille42Tue, 22 December 2015 11:02
  Re:F.A.Q. officielle de Small World à propos du r1) blaxnlionTue, 02 May 2017 18:49
  F.A.Q the briocheMon, 17 April 2017 23:00
Sujet précédent:Impossible de trouver Smallworld sur Playstore ?!?!
Sujet suivant:FAQ Officielle de Small World Underground
Aller au forum: