Memoir '44 D-Day Landings Memoir '44 D-Day Landings

Forums

Search
Forums » BattleLore - Deutsch » ZdW, Frage zum Organisiertem Modus
Show: Today's Posts 
  
AuthorTopic
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Tue, 26 August 2008 17:43
Ich hab nochmal eine Frage zum Organisierten Modus.
Im Regelbuch steht bei 4.1 "Eine Kampfordnung festlegen":
Jeder Spieler erhält eine Lager und alle ensprechenden Fahnen und Fahnenträger... .
Bekommt der Franzose dann auch die Zwergen-Einheiten?
Wenn ja, dann könnte ja der Engländer gar keine Zwergen-Einheiten mehr bekommen (ausgenommen durch die Spezialistenkarte "Zwergen-Söldner").
Oder ist es so, dass der Engländer dann auch eine seiner Fahnen auf eine Zwergen-Figur aus dem allgemeinen Vorrat stecken und diese dann als Fahnenträger verwenden kann?
Dann könnte es ja passieren, dass es zwar genug Fahnentrtäger, aber nicht genug Figuren gibt aus denen man eine Einheit bilden könnte.

freundliche Grüße,
Spieler409790
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Tue, 26 August 2008 22:05
Die Fahen sind zum Umstecken gedacht. Auch wenn es in den Grundszenarien so aussieht, als ob die Gobbos/Zwerge auf ein Land festgelegt werden, ist dies nicht so!

Falls man mal nicht Figuren haben sollte, erlauben die "Lehensaufgebotsplättchen" eine beliebige Einheit der selben Fahne zu rekrutieren!
Das ist manchmal sogar besser. Tauscht eine grüne Menscheneinheit gegen gegen grüne Zwerge oder was du willst!
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
  Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 16:28
Ich hab noch ne kleine Frage: Im
Szenario "Rückzug nach Süden" (ZdW 3) steht: Wenn es dem Wimpwlspieler gelingt, eine seiner Einheiten auf der Seite seines Gegners vom Schlachtfeld zu ziehen, gewinnt er eine Siegfahne.

Gilt das jetzt für alle Einheiten, oder kann ich so nur eine einzige Siegfahne gewinnen?
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 16:35
Das gilt für alle. Es müsste also heißen "für jede Einheit".
So versteh ich das jedenfalls.
      
Namorr
Member

User Pages
Posts: 32
Registered:
August 2008
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 16:38
ist es in demfall auch möglich zwerge und Kobolde zu mischen in einem Team?
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 16:52
Du meinst mit Hilfe der Aufmarschkarten?
Klar!
Die Zwerge/Gobbos sind ja nicht auf Länder beschränkt. Deswegen die abnehmbaren Fahnen.
      
Namorr
Member

User Pages
Posts: 32
Registered:
August 2008
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 16:55
jo meinte mit aufmarschkarten.
Die erweiterung wartet immer noch im Ladenregal auf mich, hab die regeln aber schon gelesen.
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 17:06
Ist eine der sinnvollsten Erweiterungen, da du ich freí von Szenarien machst!
Einfach frei nach Schnauze Gelände aufbauen, dann Karten ziehen und los!
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 20:16
Versteh ich das jetzt richtig, dass der Engländer dann keine Zwergen-Armbrustschützen haben kann?
LOL warum gibt es dann Fahnen dafür? Für eigene Szenarien?

Gruß, Spieler409790
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Wed, 27 August 2008 22:28
Doch, müssten Fahnen vorhanden sein...oder?

Bin mir jetzt nicht sicher. Es gab mal irgendwo falsche Fahnen...
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Thu, 28 August 2008 12:45
Fahnen dafür gibt es, dann sind die aber nur für eigene Szenarien wie die Wappenplättchen von den Kobolden bzw. Zwergen.

Ich glaube du beziehst dich auf die falschen Fahnen in "Koboldplünderer" die man nachbestellen konnte.

Schönen Gruß,
Spieler409790
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Thu, 28 August 2008 17:18
Generell kann jedes Land jede Einheit rekrutieren.
im organisierten Modus gibt es ja auch noch die Möglichkeit, Aufmarschkarten der gegnerischen Fraktion zu ziehen.
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Fri, 29 August 2008 13:45
Es ist aber ja so, dass es nur eine Einheit Armbrustschützen gibt --> nicht genug Figs für den Engländer um noch eine eigene zu rekrutieren.
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Fri, 29 August 2008 14:59
Wer da zuerst nimmt, bekommt sie auch.
Daher wirds interessant, wer zuerst aufmarschieren lässt.
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Sat, 30 August 2008 11:20
Also ist es so, dass der Spieler alle seine Fahnen, aber nicht die Fahnenträger der Söldner die zu seinem Lager gehören bekommt?
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Sun, 31 August 2008 15:12
Versteh ich jetzt nicht!?

Also:
Mit den Aufmarschkarten erhälst du die aufgeführten Truppen. Sind diese nicht vorhanden, legst du ein Lehensaufgebotsplättchen, welches nachher in eine beliebige Einheit der entsprechenden Fahnenfarbe eingetauscht wird. Sind keine Fahnen vorhanden, bekommst du die Einheit nicht. Sollten nicht genügend Figuren vorhanden sein, auch nicht!

Die Spezialistenkarten geben einem Spieler teilweise die Möglichkeit, besondere Einheiten zu rekrutieren. Aber auch hier müssen die entsprechenden Figuren bzw. Fahnen vorhanden sein. In der ZdW-Anleitung steht der "Schritt-für-Schritt"-Aufbau. Nach dieser Reihenfolge muss man vorgehen.

Oder was meintest du genau?
      
Namorr
Member

User Pages
Posts: 32
Registered:
August 2008
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Sun, 31 August 2008 20:10
ich glaube Spieler409790 fragt ob es so ist dass alle Spieler ihre fahnen bekommen, und dann frei wählen kann welche einheit er nimmt (auch Spezialisten) und es eben nicht so ist, das der Wimpel Spieler seine Zwergen Spez bekommt und der Standarte seine Kobolde.
Eben genau das er frei wählen kann, es hat solangs hat!

Und genau so ist es ja auch aus dogmas nachrichten zu verstehen...

ist halt auch garnicht so einfach zu beschreiben
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Mon, 01 September 2008 14:03
Ja so meinte ich das ungefähr.
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Mon, 01 September 2008 15:49
Du meinst also, ob du alle Fahnen nimmst und dann frei wählen kannst, im Sinne von blaue Einheit auf der Karte, dann blaue Einheit, egal welche? Das geht nicht! Auf den Aufmarschkarten sind die Reitereinheiten von den INfanterieeinheiten getrennt, auch Kobold/Zweerge sind getrennt.
Nur wenn etwas nicht vorhanden ist, dann kann man mit Hilfe der Lehensaufgebotsplättchen so aussuchen.
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Mon, 01 September 2008 17:17
Jo ok. Steht ja auch im Regelbuch Cool Cool
Ich meinte auch noch es gibt ja nur EINE Armbrustschützeneinheit, aber der Wimpalspieler hat auch fahnen dafür. Er kann sie aber nach meinem Verständnis nicht aufmarschieren lassen, weil es jha für ihn eine Figur zu wenig im allgemeinen Vorrat (3 Figs + 1 Fahnenträger, der aber dem Standartenträger gehört).
      
Dogma79
Senior Member

Posts: 238
Registered:
August 2006
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Mon, 01 September 2008 18:22
Dem Fahnenträger kann man ja aber die Fahne abnehmen....
Wenn eine Figur zu wenig ist, dann gehts eben nicht.
      
Ifbinif
Member
Fähnrich

User Pages
Posts: 86
Registered:
December 2007
Re:ZdW, Frage zum Organisiertem Modus Tue, 02 September 2008 16:02
jo ok
      
    
Previous Topic:Richard Borg - Gameboard selbstgemach
Next Topic:Gesucht Schweizer BL-Spieler
Goto Forum: